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農楽蔵さん収穫

いつもありがとうございます。店主のニコです。


何年目、何度目になるのか、数えられなくなってしまうほどに
身近になった函館。

新幹線が開通して、時間が近くなったことよりも
人と人が、より近くなったからと思っています。


農楽蔵さんの畑で「おかえりなさい!」と
声をかけられて本当に嬉しかった。



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シャルドネ。光に照らされると果汁のタンクのようでした。小宇宙です。

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昨年以上に収穫できました!コンテナの重さにたくさんの重さを感じました。

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感激するのは土。以前よりも植物の多様性が生まれていました。うつくしいです。
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ピノ・ノワールも!収穫したブドウをワイナリーに持ち込み手除梗を。
たくさんの仲間と行う時間も楽しみの一つ。
初めて来た時は農楽蔵ご夫妻と今野さんと4人だったことも思い出しじんわり。







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お世話になっている魚屋さんにもご挨拶。函館と宮城の海は繋がっていつことを改めて。

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早朝には仲卸市場に入場させていただき、水揚げの見学。
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やはり北海道。鮭の水揚げ量にビビりました。



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チーズはもちろん、「生きかた」で影響を受けている山田農場さん。





人と人との繋がりは
時間や距離を越えることができることを改めて思えた時間です。


3日間、自身に鏡を当てられているようでした。
現在、私たちのあるべき位置は正しいか?


小宇宙のような葡萄一粒のタンクの中から見えてくるもの。
農楽蔵さん、そして携わる仲間のおかげで考えさせられました。

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農楽蔵さん曰く
「ワインの味わいは品種だけでなく、
土地の個性や
人がブドウと
どう向き合っているかで決まる。」



ありがとうございました!





by nico19740128 | 2017-10-25 09:06 | 畑・海・市場