メカブがやってきました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


いよいよメカブがやって来ました♪

c0179935_11164978.jpg

海で四季を感じる食材の一つです。

震災後、海苔などの養殖者の方々が
一番最初に育てることができたのがワカメ。
2012年の1月に初出荷されたメカブを
みんなで炙って食べた味わいがいまでも忘れられません。





浜でドラム缶を半分に割って流木で火を焚き、
メカブの茎ごとドカンと網にのせ、
おもむろにハサミでぶつぶつ切って食べたのがなつかしい。


小さい時から牡蠣含め、アサリ、海苔、若芽はとても身近で
ありがたいもの、というより
食卓に必ずある、当たり前のものでした。
今となってはなんて贅沢な食育を受けていたのだろうと思います。


祖父が漁師をしながら、
塩田や海苔、あさりなど、新たな養殖に挑んだ頃のことを
じっくり聞く機会もあって
メカブのおかげでいろいろ思い返す朝でした。


海の味をお楽しみください!


大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]
by nico19740128 | 2018-01-16 09:19 | 畑・海・市場