のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 17日

自然薯が届きました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今期分の自然薯です。



c0179935_11363296.jpg




山形の大石田からありがとうございます!


日本原産の自然薯。
米より先に食べ始められたと言われる、滋養強壮に自然薯な元気な食材です。



日本でも数少ない、
育てている方々がいらっしゃるのが大石田地区。
この季節に預かり、
自宅の畑に埋めて保存しながら、通年料理に使います。



焼いてよし、揚げてよし、漬けてよし、すりおろしてよし!ですし、
かまぼこや、さつま揚げのつなぎにも使っています。


一年前に埋めた最後のそれを掘り起こすと
自然薯の生命力にビックリしました。
腐ることなく、元気ハツラツ!
周りには「むかご」も生えてくるんです。



今年も届けてくれた
山形の「ひつじや」さんありがとうございます。
自然薯から、みなさんも元気をいただきましょう♪


大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2018-01-17 11:37 | 畑・海・市場


<< 鯨の粕煮です。      メカブがやってきました♪ >>