酸菜料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


白菜を乳酸発酵させました。
恒例の酸菜料理をつくりました♪
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酸菜炒めです。


干した白菜に塩をして樽に寝かせ
冬を越しながら発酵してくるのを待ちます。
程よい乳酸の味わいが出てきたら最高です!


炒めてよし、スープにも蒸し物にも
間もなく仕込みも開始する「あざら」の種にもなります。


豚肉やお魚と合わせますと
胃腸が活性されて元気になるのがよくわかります。
日本酒や白ワインとも相性がよく、
健全な発酵をしているニコルのお酒たちとは大の仲良しです。


ぜひどうぞ♪


今日はカウンター席をあと少しご準備できます。
明日はお時間によってはなんとか。
お問い合わせくださいー!

大町良いとこ一度はおいで音符



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by nico19740128 | 2018-02-16 11:42 | ニコルの献立