イナダがやって来ました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


イナダがやって来ました!

c0179935_09220350.jpg

いわゆる出世魚です。成魚となるとブリです。
養殖ですとハマチですね。
真冬に食べる脂の乗った寒ブリはみんな大好きでしょう。
成魚となる前のイナダは今時期からが旬です。


程よい脂の具合と身の弾力性が良くて
刺身でも煮ても焼いても美味しいイナダです。
刺身は少し熟成した方が旨味が乗って来たりもします。
オリーブとニンニク、醤油で夏のなめろうを作ります!



イナダを見ると冬に向かって進んで行くんだなと思います。
秋刀魚の声も聞こえて来ました。
地上は夏真っ盛りですが、海の季節は変わりつつあります。
今年も黒潮が大蛇行しています。。
真っ当な秋がやって来ることを祈ります。


大町良いとこ一度はおいで♪








[PR]
by nico19740128 | 2018-08-03 09:20 | 畑・海・市場