ハタハタの鮓

いつもありがとうございます。店主のニコです。


8月が終わります。
カレンダーはあと4枚。

冬の仕込み本番がやって来る前に練習と思い
1ヶ月前にハタハタを連れてきて熟鮓を仕込みました。

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男鹿半島に出張した際、あれこれ教えていただきました。
食べ比べできたことも大きな財産です。

夏の高温でしたから冷蔵庫を使い様子を見ながらでしたが
なかなか良い状態に持っていけました。

やっぱり大事なのはスタートの下処理。
塩と酢を丁寧に使えばお米と麹はちゃんと働いてくれました。



毎冬に仕込むのですが納得いかずにほぼ賄いで食べています。
今年こそ冬の定番にしたいと思っています!
少量ですが今回の鮓は紹介させていただきます。
ぜひどうぞ♪





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by nico19740128 | 2018-08-31 11:38 | ニコルの献立