梅酢です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



梅干しと一緒に生まれる梅酢。
料理の隠し味にとっても重宝します。
梅酢が欲しくて梅干しをつくった感もあるほど好き。

c0179935_10070127.jpg

高血圧を抑えたり、肥満防止だったりと栄養価もとっても高いのですが
それ以上に防腐効果がとっても有難いんです。


付け合せなどを数日分まとめて作るときに数滴使うだけで
劣化を防いでくれるんです。

穀物酢のような酢酸もなくて、
飲む果実酢のクエン酸を持ち合わせているのが
これまた料理を引き立てます。


味醂と半分に割ってお漬物を漬けても最高です。
浅漬けの素とか使わなくて済みますよ。



主役にはならないのですが
かなりの頻度でニコルの料理に使っています。
改めて梅や紫蘇の有難さを感じています。
新物が登場です。今季もたっぷり使わせて頂きます。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

[PR]
by nico19740128 | 2018-09-07 10:03 | ニコルの献立