茄子のペーストです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ナスが美味しい季節ですね。
名人がつけた黒光りするお漬物、
とれたての瑞々しさを楽しむ水茄子のお刺身。
お味噌汁の具では今時期ナンバーワン。
焼き浸しやカレーライスの具でもバツグンですし
最高なのはナスのフライ。
主役になりそうな味わいになります。


今回たくさんの茄子を預かりましたから
お酒のアテをつくりました。
c0179935_18054858.jpg
焼いた茄子と紫蘇の実、新生姜の酢漬け、胡瓜の古漬けを
牡蠣のオイル漬けに使用した旨味たっぷりのオイルと一緒に
ペーストにしました。

食感も楽しく、永遠に食べられる肴となりました。


ナスほど食べ方が多彩なお野菜は無いかもしれません。
大根よりも多彩かと思います。

「親の意見となすびの花は 千に一つのむだもない」

心して食べましょう!

大町良いとこ一度はおいで♪












[PR]
by nico19740128 | 2018-09-13 09:50 | ニコルの献立