線のある料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。



料理には必ずと言っていいほど、お野菜の付け合わせを添えています。
いろんな意味を考えてつくっていますが
数年前とは味わいが変わってきたかもしれません。


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先日の海老料理の副産物。
海老の殻とアサリで出汁をとり
方々から預かった野菜たちを
八方醤油と共に炒め煮にします。
じんわり味わいが広がる副菜です。




野菜も然り、魚介もお肉もですが
ご縁ある方々から預かったものだけで やりくりできるようになった近年。
より、つくることが面白くなりました。


この料理がつくりたいから、あの食材が欲しい。は無くなって
この食材があるから、あの料理をつくろう!に変わりました。
この始末の仕事は、私にとって大きな変化でした。



「線のある料理」を日々心がけています。
線が続かないコトをやっても、あとあと虚しいだけですからね。
料理に添える付け合わせも、その線の中にあります。


相変わらずの素人料理ですが
わたしが面白いように
みなさまも面白がっていただければ
食材も本望かと思っています。


これからもいただきましょう!



3連休ですね。今日明日ともに空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-09-15 09:55 | 徒然なるまま