紫蘇の実の保存

いつもありがとうございます。店主のニコです。

c0179935_12460556.jpg

紫蘇の実を収穫して一年分の塩蔵保存です。

大葉もたくさん使いますが
紫蘇の実は鬼のように使います。


漬物にも使いますし
生魚の臭み消し、お味噌やお醤油の風味付けなど。
とにかく紫蘇の実無しではニコルが成り立たないほど使います。


今時期に大葉から実が生り、地に落ちて来春にまた自生してきます。
湯通しして塩漬けすれば
いつでもあの青い香りを堪能できる優れものです。


今年もこれからもお世話になります。
紫蘇の実大好きです♪


大町良いとこ一度はおいで♪





[PR]
by nico19740128 | 2018-10-03 12:44 | 畑・海・市場