きび酢です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


奄美の特産「きび酢」をいただきました。
憧れの加計呂麻島のお土産です。

サトウキビを自然発酵させて造るお酢。
調べてみたら貴重なお酢でした。大切に使います!


鮮烈な酸度があるんですが、酢酸が無いんですね。
塩分が感じられず有難いです。
薄めて飲めば美味しいビネガードリンクになりました。


メヒカリを預かりましたから一夜干しにして
南蛮漬けにしました。
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鰹出汁ときび酢が馴染んで
カドが無い酸味の南蛮漬けになりました。
漬け汁は二次使用できるほど良い味わいです。


離島の生きる術で生まれた調味料。非常に面白いです。
お米が少ない為、樹木のソテツを原料にした「なり味噌」もいただき
これまた興味深いです。
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日本は広いです。まさに井の中。
各地の食を感じることで
身近な文化を見直すきっかけを頂けました。



ありがとうございました!
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2018-10-11 09:58 | 畑・海・市場