いつもありがとうございます。店主のニコです。
アテになる郷土食「干し柿の紫蘇巻き」です。
年末に干した柿を
塩漬けしていた赤紫蘇で巻いて
漬け込んだ料理です。
今回は蜂蜜と純米酒を使って漬け込みました。
キワモノのように思えますが、これが素晴らしい。
糖度の高い干し柿に何が足りないかといえば酸味と香りで
それを赤紫蘇が補うというより昇華させてくれます。
宮城県南や山形の村山地方に古くから作り続ける伝統があります。
江戸時代、べに花の流通での人の繋がりが残っているのかなと思っています。
たまーに産直などでも見かけますし
作るのも難しくありませんので
ニコルに来れない方も是非とも食べてみてください。
甘いものを欲しない私が、唯一食べる甘味ですw
ぜひどうぞ♪
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東松島産 牡蠣のオイル漬け
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