いつもありがとうございます。店主のニコです。
寒さと共に食べたくなるのが「どんこ」
三陸の冬には代名詞となる深海魚です。
三陸各地に郷土料理が根付いております。
身もむっちりと質感良いですし、何と言っても肝の濃厚さ!
一夜干しにしたどんこに肝を戻して丸焼きにしたり
囲炉裏を囲む吊るし焼き、なます等興味深い食べ方が各地にあります。
採れたては刺身もたまりませんが
やっぱり丸ごといける汁物「どんこ汁」が最高です。
今回は収穫をギリギリまで遅らせて糖度を高めた大根を
これでもか!とすりおろして、おろし煮を作ります。
立春前の一番寒い季節、熱々などんこ汁を是非!
。。。
【東松島産 牡蠣のオイル漬け】
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