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どんこです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒さと共に食べたくなるのが「どんこ」
三陸の冬には代名詞となる深海魚です。

どんこです。_c0179935_11434514.jpg


三陸各地に郷土料理が根付いております。
身もむっちりと質感良いですし、何と言っても肝の濃厚さ!
一夜干しにしたどんこに肝を戻して丸焼きにしたり
囲炉裏を囲む吊るし焼き、なます等興味深い食べ方が各地にあります。
採れたては刺身もたまりませんが
やっぱり丸ごといける汁物「どんこ汁」が最高です。


今回は収穫をギリギリまで遅らせて糖度を高めた大根を
これでもか!とすりおろして、おろし煮を作ります。
立春前の一番寒い季節、熱々などんこ汁を是非!


。。。

【東松島産 牡蠣のオイル漬け】


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?


店頭販売も再開です!
お気軽にお立ち寄りください。

『牡蠣のオイル漬け』

約240グラム1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪
大町良いとこ一度はおいで♪

by nico19740128 | 2019-02-01 11:41 | 畑・海・市場