いつもありがとうございます。店主のニコです。
遠野の勘六縁さんから暮坪かぶを分けていただきました。
「遠野かぶ」とも言われ、
約400年間も遠野暮坪地区だけで栽培されてきた蕪です。
お蕎麦との相性が良くて、
漫画「美味しんぼ」で究極の薬味として紹介されたこともありますので
知っている方も多いと思います。
蕪ですが、大根のように辛いのです。
ですが蕪ですので、ほのかな甘みがあり、じんわり味わい深い野菜です。
鬼おろしにすると辛味の他に香りも良かったので
旬の寒ブリとだし醤油ともに、ざっくりと和え物にして提供しています。
鰤の脂と遠野かぶの相性が非常に良いです。
一緒に琴畑かぶという遠野の伝統野菜も分けていただきました。
30年作り手がいなくて途絶えていた野菜だそうですが、遠野の高校生が復活させました。
高校生ですよ素晴らしいですね!これまた慈悲深く土の味がしてうまいです。
こんな野菜を食べていると、過去からの線を思わずにはいられません。
400年もの間、種を繋いでいたのかと思うと
みなさん感動しませんか?
私たちに足りない事はこれじゃないか!と野菜が先生に見えてきました。
遠野かぶ。
過去と未来をつなぐ、幸福な野菜です。
是非どうぞ♪
。。。
【東松島産 牡蠣のオイル漬け】
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