いつもありがとうございます。店主のニコです。
山椒のシーズン到来です。
茎を地道に、本当に地道に取り、
茹でこぼして、あく抜きして塩蔵していきます。
茎とりの機械を発明できないか?と考えながらw掃除。
仕込んでいるとき
ニコルは青い山椒の香りでいっぱいになります。
山椒はミカン科の一種。
よくよく見ると確かに柑橘類の風貌。
和の香辛料と考えて使っていましたが
柑橘と考えると使い方が無限に広がります。
魚介やお肉の調味、漬け物の防腐用、ドレッシングやアクセントなど
一年中広く使います。
茹でこぼした時のこの瞬間!!
鮮烈に鼻腔擽ぐる青い香りが店内いっぱいに。
一年で一番好きな香りかも。
今年も一年お世話になります。
みなさまも
仲良くしてあげてくださいませ。
山椒の森。クマに注意。
大町良いとこ一度はおいで♪