人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山椒の加工です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




山椒の実は
山椒オイルと山椒味噌をまずは作ります。

オイルは菜種油と山椒を低温でじっくりと溶け込ませます。
蒼い香りに包まれるオイルが生まれます。

カツオや鯨料理の隠し味に使っています。
血合いの部分とも相性良く楽しいですね。

山椒の加工です。_c0179935_11165126.jpg

味噌は山椒の実を磨り潰し、
手前味噌と山椒が採れた森近くの蜂蜜と一緒に合わせます。

ピリリと鼻腔くすぐるお味噌が生まれます。
青魚など、味噌たたきに使います。

季節感じる調味料です。
是非ともお酒のお供にしてくださいね。




大町良いとこ一度はおいで♪




by nico19740128 | 2019-06-19 09:40 | 畑・海・市場