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【茄子のづんだ和え】8月4日(火)のテイクアウトメニューです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


現在、店内飲食とテイクアウトを併用して営業しております。


【店内飲食】
17:00〜22:00
最終入店19:30
予約制ですので
お電話、DMいただけたら幸いです。


【テイクアウトとナチュラルワインの販売】
15:00〜20:00
お取り置きいたします。
ご注文頂いてから準備いたします。
お電話、DMをいただけたら
お待たせいたしません。

保冷バッグ等、ご持参いただけると助かります。



日曜日が定休です。




。。。



8月4日(火)の
テイクアウト用献立です。
並盛が1〜2人前(いつもニコルでお出ししている量)、
大盛が2〜4人前 税別です


1・タコのだし醤油漬け 並 600円:大 1000円
2・海のポテトサラダ 並 600円 大 1000円
3・本ししゃもの燻製 2尾 500円 4尾 900円

4・真イワシのリエット 並 600円 大 1000円
5・ミンク鯨の自家製ベーコン 並 600円 大 1000円

6・マスの南蛮漬け 並 500円 大 900円
7・もちぶたソーセージ 3本 1000円
8・天然真鯛のさつま揚げ 2個 800円




【ナチュラルワインの販売を期間限定で行なっています】

酒庫にて育て上げた数千の自然なワインたちを
半年間限定で販売いたします。
1本3500円〜10000円くらいです。
ご予算、シチュエーションに合わせてお選びいたします。
お気軽にご来店ください。




変更、完売することがございます。
お取り置き、ご予約承りますので
詳しくはお電話、DM等にて連絡くださいませ。


。。。


【茄子のづんだ和え】(店内飲食用)


ナスの旬がやって来ました。

煮ても焼いても揚げても漬けても美味しい茄子。
主役にもなれて、脇役にもなれる茄子。
本来であれば人寄りの多い今時期
欠かせない食材の一つです。

早生の枝豆との相性も良く
宮城では枝豆をすり潰し「づんだ」を作り
茄子と和えてお盆のお供えにします。

【茄子のづんだ和え】8月4日(火)のテイクアウトメニューです。_c0179935_14380791.jpg
づんだはお土産用にもづんだ餅が有名になり
甘いイメージですが、砂糖を用いずに
このように和え物を作ったり、味噌汁にしたりと
多様な夏の料理として伝わっています。


とにかく、茄子とづんだの相性は素晴らしいです。
食べたことある方は
「懐かしい!」「お盆が来た!」となりますし
未体験の方は驚くかもしれません。


付け合わせに登場します。
是非どうぞ!





漂えど、沈まず。
大町良いとこ一度はおいで♪




by nico19740128 | 2020-08-03 19:48 | ニコルの献立