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海のスープ。4日(木)のテイクアウトメニューです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



現在、店内飲食とテイクアウトを併用して営業しております。

【店内飲食】
17:00〜
最終入店19:30
予約制ですので
お電話、DMいただけたら幸いです。


【テイクアウトとナチュラルワインの販売】
15:00〜20:00
ご注文頂いてから準備いたします。
ちょっぴりお時間頂戴します。
お取り置きいたしますので
お電話、DMをいただけたら
お待たせいたしません。

保冷バッグ等、ご持参いただけると助かります。






。。。。


テイクアウト用献立です。
通常が1〜2人前(いつもニコルでお出ししている量)、
大が倍量で3〜4人前 税別です


ニコルの一品が食卓の潤いになれたら幸いです。



1・ホタテのなめろう 700円 大1200円
漁師料理。香味野菜と一緒に味噌タタキに。風味豊かななめろうです。

2・ナメタガレイの煮付け 700円
肉厚なナメタです。シンプルこっくり煮付けました。

3・真アジのタタキ 700円 
さっぱりと梅酢と大葉で春らしい味わいに。



4・焼きタコのだし醤油漬け 600円 大1000円  
漁師料理。ニコルの定番料理です。噛めば噛むほど味が出ます。

5・ミンク鯨の自家製ベーコン 700円 大1200円
大型のミンク。柔らかく、しっとり仕上げました。

6・煮アナゴ 1本1000円
採れたての太った穴子をこっくりと煮付けに。



7・.牡蠣と海苔のリエット 1000円
同じ海で採れた牡蠣と海苔をペーストに。滋養強壮に!

8・トビウオのみりん干し 800円
脂ののったトビウオをみりん干しに。ご注文頂いてから焼き上げます。

9・海のスープ 1リットル1000円
アサリなどの貝類とドンコなどの根魚で作ったスープです。鍋やスープに!


10・.牡蠣のオイル漬け 1980円
今時期の牡蠣のポテンシャルは凄いですよ!贈答にも。




【ナチュラルワインの販売を期間限定で行なっています】

酒庫にて育て上げた数千の自然なワインたちを
半年間限定で販売いたします。
1本3500円〜10000円くらいです。
ご予算、シチュエーションに合わせてお選びいたします。
お気軽にご来店ください。




変更、完売することがございます。
お取り置き、ご予約承りますので
詳しくはお電話、DM等にて連絡くださいませ。




。。。。


【まもなく終了です!】


「東松島産 牡蠣のオイル漬け」



おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にもいかがですか?



東松島 東名の牡蠣100%の

『牡蠣のオイル漬け』

約240グラム1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪

・・・・・
【海のスープ】

海のスープ。4日(木)のテイクアウトメニューです。_c0179935_13404102.jpg
現在の献立は
海と口にするあなたが線になるよう、料理しています。



海、漁師さん、育む風土。
そして紹介くださる市場の方々。

伝承という縦の線と
伝播という横の線。
繋がって今があることを感じていただけたら幸いです。

続けているとやっと見えて来るものがあります。



そして日々、魚介を扱うと
お客様に提供しないアラが生まれます。
普段はそれを使って出汁をとり、料理に戻しています。


今回は
アサリやつぶ貝の貝類と
ドンコやカナガシラなど根魚から生まれた出汁です。
普段は様々な料理の下地に使います。


最近は根菜などと一緒に
海と野菜のスープとして提供しています。


この海をぎゅっと器に詰めたイメージです。
体全体が喜ぶ感じ。
しみじみいいですね。
五臓六腑に沁みますよ!








漂えど、沈まず。
大町良いとこ一度はおいで♪


by nico19740128 | 2021-03-03 19:30 | 今月の定休日