のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2018年 02月 23日

3月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


3月の営業案内です。

3月

4日(日)
11日(日)
18日(日)
25日(日)

を休業いたします。



送別会や歓迎会など集まる機会の多い月ですね。
小さなお店ですが、お役に立てることがありましたら
お気軽に連絡くださいませ。
12名程度まででしたらご宴席も対応いたします。

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ご要望に合わせて料理もご準備いたします。
大切な節目をのんびり噛み締めていただけたら幸いです。


大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2018-02-23 09:17 | 今月の定休日
2018年 02月 22日

郷土料理「あざら」です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年もつくることができました。
海の街気仙沼で生まれた郷土食「あざら」。


魚のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。
普通に考えたら廃棄されていまう食材を
より高みのある料理にした
先人の知恵の発酵食です。

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気仙沼の方々に教えていただきながらつくり始めて、
今では作る方々も少ないようで
教えて頂いた方々にも誇りを持っておすそ分けできるまでになりました。


今年はアザラは茶色いです。

吉次とメバルのアラ、発酵しきった白菜の古漬け。
そして熟成した酒粕。
出汁と一緒に炊き上げました。
五味が全て口の中に広がり、手強く後を引きます。



尊敬する名のある料理人が
「料理の究極ってのは「あざら」だよ。」
と話されていたことを思い出します。


五味の味わいの事もありますが
「始末する」
という心がけの意味もあるんだなと
日々考えて料理しようと考えるようになりました。


「おいしい」って何でしょうね?


もう一口食べたいな。
やっぱりもっと食べたくなる。
なんだか懐かしい気持ちに。



地域に根付き、伝えられてきた食文化は聴くほど興味深い。
これからもずっと造りつづけ
伝えていきたい料理です。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2018-02-22 08:50 | ニコルの献立
2018年 02月 21日

山の芽吹きをいただきました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


山から春が届きました。

姉の嫁ぎ先が
ドーベルマンを連れて狩猟をする家族。
春や秋には山の幸を分けて頂けます。

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ばっけ、クレソンをいただきました。


寒い寒い言ってても春はすぐそこなんですねー。
恒例なんですが、ばっけをアクを抜かずに食べて苦味にしびれました。
稚鮎の肝のほろ苦さでもふと気がつきます。
冬に忘れていた苦味を感じると
いよいよ解毒の季節。
春がやって来たと体が反応します。

芽吹きっていいですね。



本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2018-02-21 10:36 | 畑・海・市場
2018年 02月 20日

「ふのり」がやって来ました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「ふのり」です!
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春告げの海藻ですね!大好物です。


海の岩場に 庭の苔のごとく今時期に成長します。
むしるように掴み取り
干して乾物に保存したり、冷凍保存したり。


体を整える効果は古来から知られています。
蕎麦に練り込む食文化もありますね。
独自のシャキシャキの食感と香り。
味噌汁に放せば磯の香りが食卓に広がり
味噌と一緒に叩けばお酒が足りなくなります。




今回は
付け合わせに登場です。


海藻天国な春がやって来ます。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2018-02-20 07:45 | 畑・海・市場
2018年 02月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前の仲卸市場。
温度計はマイナス4度。暴風も止みましたので寒さが痛さにはなりませんでした。
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警報が発令する風が吹きましたから海は大時化。水揚げは少なめではありましたが近海物は並んでいました。

メバルやシラウオ、ヒラメ、カレイ、メカブ。
今時期らしい魚が並んでいます。
鯨もいましたし、もちろんマグロが鎮座しています。



乾物屋さんで海苔や海藻類の地域の違いなどを教えていただき目からウロコ。
プロフェッショナルな方の話は響きます。
市場はだからおもしろい。


今週は予約で満席の日もありますが概ねのんびり営業です。
直球で響く食材と正直なお酒をご準備いたします。
心地よく酔っ払いに来てください。

大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2018-02-19 06:24 | 畑・海・市場
2018年 02月 17日

採れたてのシラウオを食べたことがありますか?

いつもありがとうございます。店主のニコです。



松島湾では春を告げるお魚、
シラウオ漁が始まりました。

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地物の第一便です♪



近海物の漁師さんたちは
皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。
網から傷をつけずに取り出すのも職人芸です。



非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ!
本当の採れたてを仙台にお住いの方でも
あまり食べたこと無いと思います。



刺身で、料理して、塩辛で。
今年もたくさんの皆様に食べて頂ければ幸いです。


日々水揚げになる魚ではありませんので
出会えたお客様はラッキーです。





シラウオを食べると
春の訪れの有り難さを感じますね。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。




本日はキャンセルが出まして
カウンターに空席ができました。
ご予約を心からお待ちしております。


大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2018-02-17 10:33 | 畑・海・市場
2018年 02月 16日

酸菜料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


白菜を乳酸発酵させました。
恒例の酸菜料理をつくりました♪
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酸菜炒めです。


干した白菜に塩をして樽に寝かせ
冬を越しながら発酵してくるのを待ちます。
程よい乳酸の味わいが出てきたら最高です!


炒めてよし、スープにも蒸し物にも
間もなく仕込みも開始する「あざら」の種にもなります。


豚肉やお魚と合わせますと
胃腸が活性されて元気になるのがよくわかります。
日本酒や白ワインとも相性がよく、
健全な発酵をしているニコルのお酒たちとは大の仲良しです。


ぜひどうぞ♪


今日はカウンター席をあと少しご準備できます。
明日はお時間によってはなんとか。
お問い合わせくださいー!

大町良いとこ一度はおいで音符



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# by nico19740128 | 2018-02-16 11:42 | ニコルの献立
2018年 02月 15日

牡蠣の保存食

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣の収穫がラストとなると
出来るだけ長く食べてもらいたいので
毎年加工食をつくります。

オイル漬けの漬け汁でオイスターソースを作ります。
中国では紀元前から使われていたと言われる調味料ですね。
一年中使えます。


ペーストもつくりました。
いわゆる離乳食みたいな誰でも食べられる保存食です。


たっぷりの牡蠣をたっぷりの白ワインで蒸し煮にして
飴色に炒めた玉ねぎと
無農薬プチプチ食感の雑穀たち。
じーっくり調味してペーストに。

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パンに載せても美味しいですし
ほうれん草など緑黄色野菜と一緒も好き。



牡蠣は栄養価がとんでもなく高い食材です。
鉄分なんて食材の中でもトップクラスですし
疲労回復のタンパク質が豊富。
その中でも肝機能への効用が素敵なタウリンがたっぷり。




いつも思いますが牡蠣漁師の方々は
とっても元気です。
そして
わたしも元気です。




本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からおまちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2018-02-15 10:38 | ニコルの献立
2018年 02月 14日

牡蠣終了のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


おかげさまです。
今期の牡蠣が一旦終了いたしました。
たくさん食べていただき、本当にありがとうございました!



牡蠣のオイル漬けの販売は
ご予約いただいている注文分でおしまいです。

今期も多くの方々へ嫁ぎました。
リピートして購入いただける方、
毎年購入いただける方々、
紹介していただき、枝のように広がるご縁。
仕事の本当の喜びを知りました。


牡蠣のオイル漬けを食べていただいているだけではなく
瓶の中に詰まった「コト」をも食べていただいているんだと
改めて思えた半年です。
本当にありがとうございます。




牡蠣を育ててくれた親族に心から感謝です。
そして
牡蠣を育むこの風土を誇りに思います。
これからもずっと
この海は生きているし、続きます。


みなさま
末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。
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今期もオイル漬けの収益の一部を
海と森の復興の基金へ寄付させていただきます。



往復70キロ。日々通ったからこそ見えてくる景色。
協力してくれた家族にも感謝です。

大町良いとこ一度はおいで♫


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# by nico19740128 | 2018-02-14 11:05 | 畑・海・市場
2018年 02月 13日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。
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温度計はマイナス7度。
予想通り昨日の雪がガチガチに凍りつきアイスバーン。バイクは無理です。

春告げの海の幸が並び始めました。
シラウオ漁がいよいよはじまりです。
ホッキ貝や赤貝も大ぶりです。
メカブやワカメはそろそろ仕舞いでしょうか。
ボラや生ミンク鯨も並びます。

宮城特有の痛い寒さは堪えますが
春はすぐそこまでやって来ていることを知らせてくれました。
なんだかうれしくなり、
今週も頑張るべ!と力が入る朝でした。


今日は牡蠣がお休みです
あっというまの半年間。おしまいの時期です。
寂しくもありますが季節の移り変わりを実感します。


今週は満席の日が数日ありますが
またまだお席をご準備できます。
是非とも季節のうつろいを味わいにきてくださいね!


こつこつ今週も支度しますね。
お会い出来ることを楽しみにしてます。
大町良いとこ一度はおいで♪








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# by nico19740128 | 2018-02-13 06:32 | 畑・海・市場
2018年 02月 11日

たいようのおなら

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日は空席がございます。
ご連絡をお待ちしております!
明日12日(祝月)は休業いたします。




本を読みます。
文字を読んでいないと落ち着かない活字中毒者です。


ニコル にも置いている
元気の出ない時元気をもらえる楽しい本を紹介します。
「たいようのおなら」

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灰谷先生が選んだ子供達の詩集です。
以前、矢野顕子さんがアルバム「ただいま」の中で
この詩集に曲をつけて歌にもしてくれました。



淀んだときにページをめくるだけで
清らかな心が生まれます。
騙されたと思って、書店で手にとっていただけると幸いです。



一編だけ紹介します。

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世界の平和にぜひどうぞ。





・・・




東松島産 牡蠣のオイル漬け



【間も無く今期の販売も終了】


おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2018-02-11 11:26 | 徒然なるまま
2018年 02月 10日

アケビのなれずし

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨年9月に秋田、青森に伝わるアケビと山葡萄で作る熟鮓を仕込み始めました。


山葡萄の強い殺菌力で塩を必要としないとのことで
おそらく乳酸発酵が始まるんだろうなと思いのんびり待つこと4ヶ月。

なんとかそれらしくなりました。
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アケビのえぐみはほぼ消えて山葡萄の酸味は残り
麹から生まれたほのかな甘みがあります。
ヨーグルトのような高い乳酸菌が生まれたようです。
いかにも身体中の毒素を消してくれそうな味わいです。
正直、生まれて初めて経験する味覚でした。



アケビの熟し具合と
麹と米の発酵温度、活かし方がもうちょっとだったかなとも思います。
文献なども見当たらず悶々としていましたが
食べてみてゴールのイメージはつきました。
秋になったらブラッシュアップし
もう一度仕込もうと思います。


食べてみたい方お声かけてください。
先人達の生きる術を思うきっかけになるかとも思います。



・・・




東松島産 牡蠣のオイル漬け



【間も無く今期の販売も終了】


おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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# by nico19740128 | 2018-02-10 11:50 | 畑・海・市場