カテゴリ:ニコルの献立( 1026 )
ニコルの献立

レバーのウスターソース漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。鮮魚が少ない時期に登場します。鶏レバーのウスターソース漬けです♪じっくりと低温で調理した上質な鶏のレバー。独自のネットリとした食感に。10年間、継ぎ足...

2018年 08月 11日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。七夕祭りの飾りを片付ける姿をみて短い夏が終えたんだなと思いました。海からはサンマの声が聞こえてきました。暦は秋。最近の献立表です。参考にしていただけた...

2018年 08月 09日

ニコルの献立

みんな大好きハンバーグです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。もちぶたです♪今日からマイナーチェンジ!皆さんが大好きな定番の献立を変えるのは勇気が必要ですがやって良かったです。より美味しくなりました♪ロース肉とバ...

2018年 08月 02日

ニコルの献立

旬の魚介で南蛮漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。この時期は酸っぱい食べものを欲します。体の疲れで溜まった乳酸を分解させてくれたり抗菌や食欲の増進を本能で知っているんでしょうね。大好物の南蛮漬けです。...

2018年 07月 27日

ニコルの献立

ながらみ貝

いつもありがとうございます。店主のニコです。さっぱりと体をクールダウンしてくれて、程よく塩味のある料理が食べたくなる季節ですね。油断していると増え続けるきゅうりのお漬物。糖度増したとうもろこしの...

2018年 07月 24日

ニコルの献立

メバチマグロのほっぺたです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。近海メバチマグロの入荷がありました。ホホ肉を分けていただきました!一匹から二枚だけですね。ありがたくいただきます!タタキやステーキなど軽く火を入れのも...

2018年 07月 21日

ニコルの献立

カツオとチョロギの和え物

いつもありがとうございます。店主のニコです。今時期はカツオが良いですね。タルタルが好評をいただいています。夏の定番として作り続けていきたいです。低温でオイル煮にしたカツオをチョロギの梅酢漬けと一...

2018年 07月 20日

ニコルの献立

バイ貝の薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ピリ辛な料理が食べたくなる夏。バイ貝を預かりましたので干した野菜たちと一緒に醤油と唐辛子、大蒜、林檎でつくった自家製の薬念で和えものを作りました。じん...

2018年 07月 18日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週末から海開きができる海岸もあります。少しずつですが、また海と、自然と共にある生活に戻れる事を願いながら海中の生態系を考えていました。何にも負荷の無...

2018年 07月 13日

ニコルの献立

大根の辛い漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「暖かい」が「暑い」に変わる頃から辛いものが食べたくなりますし作りたくなります。旨辛い漬物です。さかもと農園さんのマッチョな大根を糠漬けにて1次発酵さ...

2018年 07月 05日