カテゴリ:ニコルの献立( 1071 )
ニコルの献立

タコのクチバシです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。タコのクチバシを大量に分けていただきました。日の目をみることの少ない、食べる頻度の低い部位ですね。タコ独自の弾力と一緒にコリコリした食感があります。1...

2019年 02月 07日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。立春が過ぎていよいよ牡蠣がフィナーレ!秋の初々しい味わいが、成熟した味わいがどうなるか。毎年ですが、突然漁は終わります。食べ逃しの無いようにどうぞ♪最...

2019年 02月 06日

ニコルの献立

鯨のさえずりベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨の「さえずり」を預かりました。舌の部位です。牛タンなどのようなこりこりした食感では無く、とろとろな食感がおもしろいのです。煮込みやおでんなどに...

2019年 02月 05日

ニコルの献立

新わかめと古漬けの副菜

いつもありがとうございます。店主のニコです。白菜の漬物が古漬けになってきました。浅漬けも好きなのですが、酸っぱい漬物がたまらなく好きです。上がった漬け水は乳酸菌たっぷりでしたから賄いで水キムチ的...

2019年 01月 29日

ニコルの献立

ミンク鯨のスジ肉南蛮漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨のスジ肉を預かりました。手間はかかりますが、スジの間にある身はたまらなく良質なのです。細いスジの無い部位はタルタルに。その他はじっくりと赤ワイ...

2019年 01月 25日

ニコルの献立

干し柿の紫蘇巻きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。アテになる郷土食「干し柿の紫蘇巻き」です。年末に干した柿を塩漬けしていた赤紫蘇で巻いて漬け込んだ料理です。今回は蜂蜜と純米酒を使って漬け込みました。キ...

2019年 01月 24日

ニコルの献立

塩辛の仕込み

いつもありがとうございます。店主のニコです。良質なイカを預かりましたので塩辛を仕込みました。たっぷりと貯め込んでいたイカの肝と魚醤でコクある塩辛柚子胡椒と昆布で華やかな味わいの塩辛下足とエンペラ...

2019年 01月 18日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。海水温が下がり、ニコルの真骨頂の季節が始まりました。最近の献立表です。参考にしていただけたら幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を直球で。皿の上を全...

2019年 01月 17日

ニコルの献立

ミンククジラのタルタルです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。近海のミンク鯨です。軽くヅケにしたものをタルタルステーキのように牡蠣オイル、紫蘇の実、柚子胡椒と一緒に合わせました。近海物は臭みも無く哺乳類の良いとこ...

2019年 01月 11日

ニコルの献立

風土を表しました。かまぼこです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。新春、紅白金銀な輝きのない料理から紹介させていただきます。かまぼこです。子孫繁栄の為に、この季節に力を蓄えた鱈たちの根魚。海の食物連鎖の底辺を支えるオ...

2019年 01月 09日