人気ブログランキング |

カテゴリ:ニコルの献立( 1090 )
ニコルの献立

紫蘇のペスト

いつもありがとうございます。店主のニコです。庭の紫蘇がワサワサと成長しています。紫蘇の葉、鬼胡桃と紫蘇の実、菜種油で調味料を作りました。イタリアの郷土食でバジルや松の実でペストを作るのは有名です...

2019年 06月 14日

ニコルの献立

ハタハタすしです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ハタハタすしです。良い塩梅に熟れました!秋田の伝統的な発酵食でいつも側に秋田人がいるで敬意を持って育てました。冬に仕込んで2月には美味しく熟れました。...

2019年 06月 13日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。ご来店をお考えの際、参考にしていただけたら幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を直球で。皿の上を全部ミキサーにかけても、おいしいお皿...

2019年 06月 11日

ニコルの献立

真イワシの梅煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。梅雨の季節が近づくと美味しくなるのがイワシ!脂ものってきてこれからの季節が素晴らしいです。食物連鎖でそのイワシを食べる魚たちも大きく成長します。宮城の...

2019年 05月 22日

ニコルの献立

ミンク鯨の潮吹きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨の潮吹きを預かりました。「潮吹き」は頭上にある潮を吹く鼻の部位です。鯨は捨てる部位の無いことが改めてわかる潮吹き。一頭から少量しか獲れない部位...

2019年 05月 21日

ニコルの献立

カメノテです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。亀の手。今回はデカイです。カメノテと言っても、もちろん亀の手や貝類では無くて甲殻類の一種です。見た目からして??な食材ですが塩茹でや酒蒸しにするともう...

2019年 05月 17日

ニコルの献立

ホヤ味噌です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。潤いの一日へホヤ味噌です。採れたてのホヤと純米酒、本味醂。手造りの味噌と香味野菜を一緒にじっくりと火入れしていきます。採れたてのホヤならではの雑味無い...

2019年 05月 16日

ニコルの献立

ばくらいです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「ばくらい」復活です。キングオブ珍味!味わいの余韻も深くなってきた獲れたてのホヤとコツコツ貯めていたナマコの肝を塩辛にして一緒に混ぜ込み、仕立てます。...

2019年 05月 15日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。ゴールデンウイークの献立です。参考にしていただけたら幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を直球で。皿の上を全部ミキサーにかけても、おいしいお皿を心か...

2019年 04月 29日

ニコルの献立

鯨の南蛮漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨のスジ肉を預かりました。手間はかかりますが、スジの間にある身はたまらなく良質なのです。じっくりと赤ワインで煮込みトロトロにしてワインビネガーに...

2019年 04月 24日