カテゴリ:ニコルの献立( 1049 )
ニコルの献立

寒鰤の蒲鉾です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。蒲鉾(練り物)ブームはまだまだ続きます。鰤がおいしい季節がやってきました。お刺身でも、煮ても焼いても脂がのって味わい豊かな寒ブリ。すり身にして蒲鉾をつ...

2018年 10月 19日

ニコルの献立

新物の筋子です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。魚卵の季節がやってきました。鮭のお腹からハラコがたっぷりと!イクラよりも、断然すじこ派です。西日本では食べないと聞きびっくり。あのねっとりした質感が好...

2018年 10月 18日

ニコルの献立

子持ち鮎の山椒オイル焼きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。子持ち鮎を連れてきました。山椒の実を県内産菜種油に漬け込みつくった山椒オイルでお風呂に入れるように低温で火を入れていきます。ほろほろの身と はらはらな...

2018年 10月 17日

ニコルの献立

マカロニサラダです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。無性にマカロニサラダが食べたくなり正直なマカロニサラダをつくりました。シチリアで有機栽培された古代小麦のフジッリとケイパーの実(アリアンナ オッキピン...

2018年 10月 12日

ニコルの献立

イワシと紅生姜の練り物です

いつもありがとうございます。店主のニコです。脂ノリノリなイワシを連れて来ました。火入れをしまして旬の里芋と飴色玉葱、新生姜と梅酢で作った紅生姜と一緒に練り物をつくりました。里芋のねっとりした舌触...

2018年 10月 10日

ニコルの献立

秋鮭のアラカレーです

いつもありがとうございます。店主のニコです。3連休ですね。7日(日)を営業して8日(月祝)をお休みいたします。今週末あと少しずつ空席がございます。お早めのご予約を是非ともお待ちしております!秋鮭...

2018年 10月 04日

ニコルの献立

甘エビの塩辛です。

いつもありがとうございます・店主のニコです。甘エビを連れてきました。昨年、鮭の頭を塩漬けにしてできた魚醤を使い塩辛をつくりました。エビの甘みが口の中に広がります。魚醤もハタハタやイワシなどとは違...

2018年 10月 04日

ニコルの献立

蒲鉾です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。かまぼこ造りに夢中です。前回ヒントをいただいてから原点回帰。素材を直球で生かしました。旬を迎えるサワラと干して残しておいた桜エビで香ばしさをアクセント...

2018年 10月 02日

ニコルの献立

鮭のアラで作る郷土料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。秋になると必ず作る料理のひとつです。似ているのは関東圏で新巻き鮭で作る「しもつかれ」教えていただいた料理は似ているようで似ていないのかな?根元が違くて...

2018年 09月 27日

ニコルの献立

鮭の白子です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。鮭のシーズンがやってきました。頭から尻尾、骨の髄まで食べられない部位が無い鮭。世界中で有り難がられるのがわかりますね。今期も数百年続く料理などあれこれ...

2018年 09月 22日