カテゴリ:ニコルの献立( 1014 )
ニコルの献立

イワシと梅

いつもありがとうございます。店主のニコです。梅の仕事が始まる季節ですね。昨年仕込んで重宝した梅醤油をつかってサッパリおつまみをつくりました。梅雨と言えばイワシですね!大好物です。イワシは鮮度が良...

2018年 06月 15日

ニコルの献立

ニシン山椒です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ニシンの山椒漬けです。鮮魚の獲れなかった山岳地域などで作られた郷土料理です。会津地方がやはり有名ですね。東北各地に点在もしています。干したニシンと山椒...

2018年 06月 12日

ニコルの献立

満点クジラベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨の畝すの部位を連れてきまして10日ほどかけてベーコンに。この鯨さんは最高でした。しっとり質感と程よい弾力。味わいも風味も非の打ち所なく満点。素...

2018年 06月 07日

ニコルの献立

最近の献立表です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。おそらく、あと数日で梅雨入りでしょう。明ければ夏!ぐいぐい大地の力を感じる季節です。海の微生物も活発になり魚介も栄養価が高くなります。お皿にその力をの...

2018年 05月 30日

ニコルの献立

ばくらい復活です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「ばくらい」復活です。キングオブ珍味!味わいの余韻も深くなってきた獲れたてのホヤとコツコツ貯めていたナマコの肝を塩辛にして一緒に混ぜ込み、仕立てます。...

2018年 05月 25日

ニコルの献立

牡蠣のペーストです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。最後の牡蠣でペーストをつくりました。いわゆる離乳食みたいな誰でも食べられる保存食です。たっぷりの牡蠣をたっぷりの白ワインで蒸し煮にして飴色に炒めた玉ね...

2018年 05月 24日

ニコルの献立

「赤すし」です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「赤ずし」です。秋田の山間部に伝わる郷土食のひとつです。もち米を炊き、塩漬けの赤紫蘇と少々の砂糖を混ぜ込み笹の葉で包んで常温で数日。もち米が熟れてきた...

2018年 05月 23日

ニコルの献立

最近の献立表です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。新緑の輝きから蕾が開き原色の花々が咲きました。てくてく歩いていると一日一日風景が違います。日々を皿の上に乗せれたら嬉しいですね。最近の献立表です。参考...

2018年 05月 11日

ニコルの献立

最近の献立表です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。桜が終えると新緑の葉と黄色い菜花のコントラストがうつくしいです。春です。最近の献立です。参考にしていただければ幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を...

2018年 04月 26日

ニコルの献立

マグロのホシです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。生マグロの心臓です。日本有数の生鮮マグロ水揚げを誇る塩竈ならではの食材です。鮮度バツグンでした!気仙沼のモウカザメやカツオのホシなど、ホヤも然り。その...

2018年 04月 25日