のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:徒然なるまま( 529 )


2018年 02月 11日

たいようのおなら

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日は空席がございます。
ご連絡をお待ちしております!
明日12日(祝月)は休業いたします。




本を読みます。
文字を読んでいないと落ち着かない活字中毒者です。


ニコル にも置いている
元気の出ない時元気をもらえる楽しい本を紹介します。
「たいようのおなら」

c0179935_11183755.jpeg


灰谷先生が選んだ子供達の詩集です。
以前、矢野顕子さんがアルバム「ただいま」の中で
この詩集に曲をつけて歌にもしてくれました。



淀んだときにページをめくるだけで
清らかな心が生まれます。
騙されたと思って、書店で手にとっていただけると幸いです。



一編だけ紹介します。

c0179935_11235142.jpeg


世界の平和にぜひどうぞ。





・・・




東松島産 牡蠣のオイル漬け



【間も無く今期の販売も終了】


おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩

[PR]

by nico19740128 | 2018-02-11 11:26 | 徒然なるまま
2018年 01月 27日

今週もありがとうございました!来週もどうぞよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日28日(日)は定休日です。来週のご予約をお待ちしております。


自宅前の砂押川が凍るのを見たのはいつ以来でしょうか。
さすがの白鳥達も遊び廻らずにじっとしていました。

正直、誰も来なくても仕方がないかなと思った週でしたが
暇な日は1日だけ。いつも以上に店内を大いに温めていただけました。
凍てつく空気の中、ご来店いただいた皆様
本当にありがとうございました。



「食べたものが、人をつくる」
とここ数年で思うようになれたんですが
「食べるときの人の想いが、人をつくる」と
さらに上をいく言葉をいただいた一週間。
c0179935_11330089.jpg
来週もあたたかな料理と心あるお酒をご準備させていただいます。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。


。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


[PR]

by nico19740128 | 2018-01-27 11:35 | 徒然なるまま
2018年 01月 12日

忘れてた空気。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日はご予約で満席となりました。
明日以降のご予約をお待ちしております。


。。



年末年始はあちこち旅してました。
原点を振り返ることのできた休暇となりました。


ひとつ、印象に残った飲食店を書き残しておきたいと思います。


そのレストランの
お客さんは穏やかに笑顔です。
そして店員さんも穏やかに笑顔。
私も確信できるけど笑顔だったと思います。
こんなに皆穏やかな顔なのは、正月だからではないのはすぐに判りました。
c0179935_20062098.jpg


そこは地方都市のデパート最上階にある、昭和の良き風情残るレストラン。
経験上最大の560席!の大ホール食堂です。
正直、まちの商店街は閑散。けれど店内はビル自体が近年倒産したデパートとは思えないポジティブな空気。
満席!
1階まで続く待ち客行列。


ホテルのセントラルキッチン以上の大厨房で、
湯気立つ中、踊るように料理をつくるコックさんチーム。
ディシャップが中枢となるウエイトレスさんたちも経験豊富。
機敏にさばきながらテーブルへ料理を届けます。



釣鐘ひっくり返したような鍋で仕込まれたラーメンや
漫画が現実になったようなナポリカツ、
写真を撮らない人はいないであろう天高く渦巻くソフトクリームを
集まった数百人の老若男女が、わいわいとたのしそうに食べている。



お客様の喧騒がBGM。
圧倒的な人の往来でせわしないようで
なぜだろう、
空気だけは揺れずに外の景色のように穏やかなまま。
うわぁ。
ここには神様がいますよ。
久しぶりだよこのやわらかい触感。




正直な仕事を続けたからの「信頼」
信頼があるからこそ、個が全に飲み込まれる心地よさの「安心」
安心できるからこそ誰の心からも浮かんでくる「郷愁」
「信頼」「安心」「郷愁」



飲食店を生業にしている人間が、飲食店の矛盾に悶々としていた最近
日々空を仰ぎながらメシ食うべと
ラーメンとかんぴょう巻きとステーキとソフトクリーム食べながら
忘れていた意義とたのしさを考える時間をつくれました。


ありがとうございますマルカン!
原点を思い出せたお正月でした。






食堂に初めて伺ったのは23年前。
連れてきてくれた彼女は故郷がこの地でした。
照れながらも輝いた目で、ここが我が故郷のシンボルと
いつもの愛嬌ある笑顔と
仙台では見せることの無かったトーンの声で
「ここでは割り箸で食べてね」とソフトクリームをご馳走してくれた。



今日は、あの日と何もかわってない。


















[PR]

by nico19740128 | 2018-01-12 07:03 | 徒然なるまま
2018年 01月 07日

本年もどうかよろしくお願い申し上げます。

本年もどうかよろしくお願い申し上げます。店主のニコです。


今年は9日(火)より営業を始めさせていただきます。





c0179935_12163847.jpg


仕込みも開始。

今年も根のある、線が続く料理とお酒を紹介できればと思っています。




c0179935_11541163.jpg
大好きな宮澤賢治さんを改めて。


悦びのあまり、手と手をとって踊りだしても足りないくらいに
育てていただくモノ、携われたコトが満ちますように。
深く、豊かな毎日そして年を重ねられますように。





本年もよろしくお願い申し上げます。


平成30年1月
伏谷 淳一・千春・みゆう


[PR]

by nico19740128 | 2018-01-07 12:22 | 徒然なるまま
2017年 12月 29日

今年も有難うございました!来年もどうかよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




今年も無事に仕舞うことができます。
おかげさまです。
ありがとうございました!



たくさんの方々にニコルを温めて頂きました。
お客様には手際の悪いお店に
よくぞ懲りずに今年も通ってくださいました。
なんとか年を越せそうです。
ありがとうございます。


生産者や市場の皆さま、漁業、畜産に携わる親族、
お酒のつくり手や携わるインポーターやそれを繋ぐ商店の皆さまに助けて頂きました。
こんな小さなお店を気に掛けてくださる方々ばかりです。
たくさんのことを学ばせていただきました。
本当にありがとうございます。


皆さまのおかげです。





今年もほぼ一人で営業した一年でしたが
ひとりでは無いことを
皆さまが判ってくださっていることが
一番うれしいです。



皆さまは見つけてくださるのです。
チハルさんの温かみ、親族や生産者、その土地、風土の力を。
紹介する料理、お酒を通して
味わいだけではない、大切なコトを。





実は、私は何も生みだしてはいないのだ。

気がつけました。
生きる上で大切なことですが、
やっとです。


わたしは後ろにある、人や風土を紹介しているだけなんだと。
我を売るよりも
大切なことを繋ぎたいのだと。






これからも私達をあたたかく見守っていただければ幸いです。

来年も、そして再来年も
柱を忘れず、ゆるやかにまわり続けましょう。
流されないで、流れていきましょう。



みなさまと一緒に
たのしくニコルがまわり続けますように。

c0179935_14061158.jpg






ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。


平成29年12月29日
伏谷 淳一・千春・心結

[PR]

by nico19740128 | 2017-12-29 14:07 | 徒然なるまま
2017年 12月 24日

年内はご予約でほぼ満席となりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


全く書けずにすみません。
牡蠣のオイル漬けをお待ちの皆様、年内には必ず届きます。
あと数日お待ちくださいませ!


29日(金)までの営業ですが、ほぼ予約で満席となりました。
本当に有り難い限りです。
時間によっては空きができる日もございます。
お電話で確認いただけますと幸いです。


牡蠣のオイル漬けの店頭販売も
おつくりできる数が、あと10個程度しかありません。
お入り用の方はお取り置きいたします。
お電話くださいませ。

c0179935_11004343.jpg
ニヤニヤしながら贅沢な塩辛作ったりもしています。



大町良いとこ一度はおいで♩





[PR]

by nico19740128 | 2017-12-24 11:01 | 徒然なるまま
2017年 12月 09日

牡蠣のオイル漬けの出荷は約10日待ちです。。お早めのご予約をおねがいいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



光のページェントも始まり
街は年末の空気に包まれています。



皆さまに年末最後のニコル!とご来店いただけて
日々忙しくさせて頂いております。

c0179935_09434901.jpg


県外、海外からのお客様もいらして
たくさんお話もさせて頂きました。
台湾とも直行便で繋がり、台湾の方々のあたたかさに触れることも出来ました。



数年前では考えられないお客様が
ニコルに馴染んでお酒を飲んでる姿をみていると
変わっていくこと、変わってはいけないことを
考えさせられます。



料理に華やかさが無くなりました。
インスタ映えしませんw
冬になって最近は茶色い料理ばかりです。
それ以上に「滋味」の意味がちょっぴり判って来ました。
一番の気付きかもしれません。



料理をすることが楽しくて仕方が無いのですが
もっともっと、じんわりと楽しい味わいを紹介できればいいなぁなんて思いながら
こつこつ仕込みをして
今夜も沢山の方々に
おおいに酔っぱらってもらおうと思っています。



よりよい年末に!




。。


たくさんのご予約を頂いておりまして
出荷まで10日前後頂戴しております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

[PR]

by nico19740128 | 2017-12-09 11:26 | 徒然なるまま
2017年 11月 15日

忘年会、宴席のご案内

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は出張営業のため、通常営業はお休みです。



忘年会の問い合わせをいただく時期になりました。
本当にありがとうございます!




○「忘年会プランはありますか?」

料理2500円~5000円にて
内容お任せにてご準備をしております。

献立はご要望を伺いながら考えていきます。
アジフライは食べたい!
鍋が食べたい!もちぶたが食べたい~♪等
お魚のリクエスト、お気に入りの料理の事前予約、
牡蠣フライを人数分!等も、もちろん承ります♪


○「飲み放題はありますか?」

どうも性に合いません。
今までも、これからもやりません。
ひとり3000円以内で!等ご予算内で、
たくさん呑みたい、噂のお酒を丁寧に飲みたい!などお話しいただければ、
ご希望のお酒達、ワインや日本酒を一緒にお選びさせて頂きます。


○「牡蠣の食べ放題はありますか?」

叔父たちが一生懸命育てた牡蠣です。
ひとつひとつを大切に味わってください。


○「貸切はできますか?」

ご存知のとおり、手際が良くありませんが、
それでもいいよ!と言う方々は
是非ともみなさんと一緒に協力しながら、楽しい宴席を作り上げましょう!
ご相談くださいませ。



○「何人までOKですか?」

12人程度までは一緒に座れますよ。



○「時間制ですか?」

いえいえ!
のんびり愉しんでいただきたいので、
気にせず、開店~閉店まで7時間!
ごゆっくりと楽しんでください。



○「食事だけでもいいですか?」

のんびり酒場という名の通り、
ニコルは「酒場」です。
お酒を楽しむお店です。








手際の悪さは、もうご存知かと思いますが
年を忘れて、時間を忘れて、
たのしい思い出残る忘年会になりますように。

ニコルが
少しでもお手伝いできますようにー♪


c0179935_11340495.jpg
間も無く始まりますー!


大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-11-15 09:35 | 徒然なるまま
2017年 11月 11日

ニコルの誕生日

こんにちは、嫁の千春です。


いつもは店主のニコちゃんが書かいてるこの場ですが、
この日だけは私もご挨拶させていただいてます。


今日で『のんびり酒場 ニコル』9歳になりました。

11月11日、毎年、この日になると、オープン前日の不安だらけで、
胸がぎゅうとなった事を思い出します。

お店あけても誰も来なかったら、どうしよう。
私達のお店、料理、気に入ってくれるお客さんがいなかったらどうしよう…
青白い顔の私の隣で、ニコちゃんはニコニコ笑顔なので、
なんだか拍子抜けして、
「なんとかなるか〜」なんてオープンの日を迎えました。


あの日から9年、
相変わらず、カウンター4席、テーブル3つの決して大きくないお店ですが、
たくさんの方々に支えられて、
ニコルは私達の手が伸びない位大きく成長したと思います。


お店までわざわざ足を運んでくださり、ニコルにて大切な時間を過ごしてくださった方々、

遠方からもブログを覗いて気にかけてくださる方々、

口には出さないですが、私達家族を温かく見守って心配してくださる方々、

切磋琢磨し、時には激励してくださる同業者の方々、

心をこめ慈しんで育てた食材を提供してくださる方々、

厳しい目で選んだ嘘のない食材をどこにも負けない鮮度で提供してくださる方々、

命をこめるかのように懸命に作られたお酒を提供してくださる方々、

こんなにもたくさんの人に支えられて、今のニコルがあります。

本当に本当にありがとうございます。



そして、この場を借りて、
日々、ニコルを創りだしてくれているニコちゃんにも感謝の気持ちを伝えたいと思います。
身体だけには気をつけてくださいね。



皆様に育てていただいたニコルはこれからも、
大町にてのんびり一歩一歩進んでいきたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願い致します。


c0179935_02113654.jpg

大町良いとこ一度はおいで♫


2017
11月11日 伏谷 千春・みゆう

[PR]

by nico19740128 | 2017-11-11 10:54 | 徒然なるまま
2017年 10月 14日

今週もありがとうございました。来週からも宜しくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お日さまの出ていない時間の寒さが
体の芯まで響く季節になりました。

寒いのは嫌いでは無いです。
こたつを囲んだり、大きな鍋で作った暖かな料理を食べたり
ストーブのある部屋に帰った時のあの血管が緩む感覚!
暖かさのありがたさに気が付けること。
それが人の気持ちまで温めてくれるからです。

c0179935_09385763.jpg



今週も皆様にニコルを温めていただきました。
閉店後、じんわり暖かさの余韻を感じるのが好きです。
お客様も帰宅後、じんわり余韻が続いてくだされば本望です。
来週からも宜しくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪




[PR]

by nico19740128 | 2017-10-14 09:42 | 徒然なるまま