のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:畑・海・市場( 484 )


2018年 02月 21日

山の芽吹きをいただきました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


山から春が届きました。

姉の嫁ぎ先が
ドーベルマンを連れて狩猟をする家族。
春や秋には山の幸を分けて頂けます。

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ばっけ、クレソンをいただきました。


寒い寒い言ってても春はすぐそこなんですねー。
恒例なんですが、ばっけをアクを抜かずに食べて苦味にしびれました。
稚鮎の肝のほろ苦さでもふと気がつきます。
冬に忘れていた苦味を感じると
いよいよ解毒の季節。
春がやって来たと体が反応します。

芽吹きっていいですね。



本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-02-21 10:36 | 畑・海・市場
2018年 02月 20日

「ふのり」がやって来ました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「ふのり」です!
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春告げの海藻ですね!大好物です。


海の岩場に 庭の苔のごとく今時期に成長します。
むしるように掴み取り
干して乾物に保存したり、冷凍保存したり。


体を整える効果は古来から知られています。
蕎麦に練り込む食文化もありますね。
独自のシャキシャキの食感と香り。
味噌汁に放せば磯の香りが食卓に広がり
味噌と一緒に叩けばお酒が足りなくなります。




今回は
付け合わせに登場です。


海藻天国な春がやって来ます。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-02-20 07:45 | 畑・海・市場
2018年 02月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前の仲卸市場。
温度計はマイナス4度。暴風も止みましたので寒さが痛さにはなりませんでした。
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警報が発令する風が吹きましたから海は大時化。水揚げは少なめではありましたが近海物は並んでいました。

メバルやシラウオ、ヒラメ、カレイ、メカブ。
今時期らしい魚が並んでいます。
鯨もいましたし、もちろんマグロが鎮座しています。



乾物屋さんで海苔や海藻類の地域の違いなどを教えていただき目からウロコ。
プロフェッショナルな方の話は響きます。
市場はだからおもしろい。


今週は予約で満席の日もありますが概ねのんびり営業です。
直球で響く食材と正直なお酒をご準備いたします。
心地よく酔っ払いに来てください。

大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-02-19 06:24 | 畑・海・市場
2018年 02月 17日

採れたてのシラウオを食べたことがありますか?

いつもありがとうございます。店主のニコです。



松島湾では春を告げるお魚、
シラウオ漁が始まりました。

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地物の第一便です♪



近海物の漁師さんたちは
皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。
網から傷をつけずに取り出すのも職人芸です。



非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ!
本当の採れたてを仙台にお住いの方でも
あまり食べたこと無いと思います。



刺身で、料理して、塩辛で。
今年もたくさんの皆様に食べて頂ければ幸いです。


日々水揚げになる魚ではありませんので
出会えたお客様はラッキーです。





シラウオを食べると
春の訪れの有り難さを感じますね。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。




本日はキャンセルが出まして
カウンターに空席ができました。
ご予約を心からお待ちしております。


大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2018-02-17 10:33 | 畑・海・市場
2018年 02月 14日

牡蠣終了のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


おかげさまです。
今期の牡蠣が一旦終了いたしました。
たくさん食べていただき、本当にありがとうございました!



牡蠣のオイル漬けの販売は
ご予約いただいている注文分でおしまいです。

今期も多くの方々へ嫁ぎました。
リピートして購入いただける方、
毎年購入いただける方々、
紹介していただき、枝のように広がるご縁。
仕事の本当の喜びを知りました。


牡蠣のオイル漬けを食べていただいているだけではなく
瓶の中に詰まった「コト」をも食べていただいているんだと
改めて思えた半年です。
本当にありがとうございます。




牡蠣を育ててくれた親族に心から感謝です。
そして
牡蠣を育むこの風土を誇りに思います。
これからもずっと
この海は生きているし、続きます。


みなさま
末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。
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今期もオイル漬けの収益の一部を
海と森の復興の基金へ寄付させていただきます。



往復70キロ。日々通ったからこそ見えてくる景色。
協力してくれた家族にも感謝です。

大町良いとこ一度はおいで♫


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by nico19740128 | 2018-02-14 11:05 | 畑・海・市場
2018年 02月 13日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。
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温度計はマイナス7度。
予想通り昨日の雪がガチガチに凍りつきアイスバーン。バイクは無理です。

春告げの海の幸が並び始めました。
シラウオ漁がいよいよはじまりです。
ホッキ貝や赤貝も大ぶりです。
メカブやワカメはそろそろ仕舞いでしょうか。
ボラや生ミンク鯨も並びます。

宮城特有の痛い寒さは堪えますが
春はすぐそこまでやって来ていることを知らせてくれました。
なんだかうれしくなり、
今週も頑張るべ!と力が入る朝でした。


今日は牡蠣がお休みです
あっというまの半年間。おしまいの時期です。
寂しくもありますが季節の移り変わりを実感します。


今週は満席の日が数日ありますが
またまだお席をご準備できます。
是非とも季節のうつろいを味わいにきてくださいね!


こつこつ今週も支度しますね。
お会い出来ることを楽しみにしてます。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2018-02-13 06:32 | 畑・海・市場
2018年 02月 10日

アケビのなれずし

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨年9月に秋田、青森に伝わるアケビと山葡萄で作る熟鮓を仕込み始めました。


山葡萄の強い殺菌力で塩を必要としないとのことで
おそらく乳酸発酵が始まるんだろうなと思いのんびり待つこと4ヶ月。

なんとかそれらしくなりました。
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アケビのえぐみはほぼ消えて山葡萄の酸味は残り
麹から生まれたほのかな甘みがあります。
ヨーグルトのような高い乳酸菌が生まれたようです。
いかにも身体中の毒素を消してくれそうな味わいです。
正直、生まれて初めて経験する味覚でした。



アケビの熟し具合と
麹と米の発酵温度、活かし方がもうちょっとだったかなとも思います。
文献なども見当たらず悶々としていましたが
食べてみてゴールのイメージはつきました。
秋になったらブラッシュアップし
もう一度仕込もうと思います。


食べてみたい方お声かけてください。
先人達の生きる術を思うきっかけになるかとも思います。



・・・




東松島産 牡蠣のオイル漬け



【間も無く今期の販売も終了】


おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-02-10 11:50 | 畑・海・市場
2018年 02月 09日

干し芋です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今日、明日とご予約で満席となりました。
11日(日)はまだ空席がございます。
お気軽にお問い合わせください。


。。。


今年も
さかもと農園さんの「ほしいも」を販売いたします!
 
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「さかもと農園」さんの野菜は
川崎町にて、無農薬・無化学肥料栽培で育てられた野菜たち。
誠実な人柄が野菜たちにも反映していて
素朴で、味わい深く
ずーっとお世話になっております。
みなさんもいつも口にしているんですよ!

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さかもと農園さんは
毎年冬になると
ひとつひとつ手造りで 干し芋を作っています。


これがビックリするほど美味しいんです!
経験を重ねるほどに味わいも増しているのが良く判ります。


手に取ればすぐわかる、この密度の濃さを記す重量。
程よい甘さが芋の良さを教えてくれます。
さっと炙った時の香りだけでも
みんな笑顔ですよ。


あんまり美味しいので
毎年ニコルで販売させていただいております。
一袋500円です。


冬のお供にさかもと農園さんの干し芋を♪
お取り置きもいたします。
お声がけくださいませ。
野菜共々どうぞ宜しくお願いいたします!







・・・




東松島産 牡蠣のオイル漬け



【間も無く今期の販売も終了】


おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

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大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-02-09 10:56 | 畑・海・市場
2018年 02月 07日

雪下の野菜

いつもありがとうございます。店主のニコです。


越冬しながら育った野菜たちは
寒さの中で糖度も高まりました。
人参やほうれん草の濃さには日々驚いています。

根菜もすばらしいです。
大根、さつまいもや山芋の密度の高さといったら!
包丁を入れた時に溢れる瑞々しい水分。
よくぞここまで育ちましたと手を合わせたくなります。


付け合わせは根菜や干し野菜がまだまだ主役。
里芋地獄からもやっと解放されました。


山芋を細く切って
梅干しをつくったときに生まれたお酢と味醂を煮立てて冷まし
ざっくり合わせた付け合わせ。

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大地の香りする粘りと味醂の上質な甘さを
梅酢がさっぱりとまとめてくれます。


野菜を農家さんたちから直接お預かりするようになって数年。
欲しいものを選ぶということを放棄して
今、畑にあるものを分けて頂くようになってからは
中々に仕事がおもしろい。

まだまだ華やかな葉野菜たちは先ですが
春待ちの派手さの無い野菜たちも良いものです。






。。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-02-07 12:47 | 畑・海・市場
2018年 02月 06日

ボッケです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ソウルフード「ボッケ」です。

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見栄えと味わいがここまで異なるのか!と食べた人は誰でも思う魚です。
秋から冬に松島湾界隈でよく採れます。全国的にはケムシカジカですね。




活〆した身を刺身で食べればフグにも負けない味わい。
それ以上に冬はやはり鍋でしょう。
ボッケは旨味の塊なのです。
何千回と鍋を作り、食べていますが
ボッケで作った鍋ほと旨味のでる鍋を知りません。


最近は七ヶ浜などでブランド化もしてきて認知されてきましたが
仙台ではあまり見かけません。
「ボッケの宵越し」というほど捕れたて、活〆じゃないと美味しくないことと
以前より収量も減っているからかもしれません。


戦後は岸壁で沸くように捕れたそうで
小遣い稼ぎの子供達が「ボッケ〜ボッケボッケ〜」と漁村を歩いていたそうです。
家族で鍋を作ると母がその時代を思い出し懐かしがります。


今回はボッケ汁を作ります。
寒い時期に味わいの深さに昇天します。



永遠に飲めるボッケのスープを
食べたことある方も食べたことない方もぜひ!




。。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-02-06 11:14 | 畑・海・市場