のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:畑・海・市場( 509 )


2018年 05月 19日

七ヶ浜のウニです。今年もご予約承りますー!

いつもありがとうございます。店主のニコです。




今年も始まりましたウニ漁!
七ヶ浜は花渕で獲れるウニです!

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ぜひ前日までのご予約をいただけると本当に嬉しいです。

適正な代金で食べていただけますし
ご来店直前に捌きまして
一番美味しい状態で食べれます!


食べればわかりますよ。
ホントのウニの味。


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開業当時、
豚と牡蠣とアサリしか知らない私たち。
あたたかなご縁で花渕の漁師さんに出会い、
ガゼウニを扱えるようになりました。

直接取引ができませんから
塩釜仲卸市場の方の仲介をいただけました。
市場の皆さんとのお付き合いもここからです。

このウニがなければ、今のニコルは無いです。
話せば長いので、また今度に。


いろんな海のウニを食べましたが
七ヶ浜のウニの身入り、味の濃さは別次元です。
海の環境の良さが改めてわかります。
ウニをまるごと食べれるしあわせをー!





こんな話をしていますが
今日は時化の為、ウニはお休みです。。
来週のご予約をお待ちしております!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-05-19 09:45 | 畑・海・市場
2018年 05月 18日

しょっつるのルーツを巡る旅。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



ニコルの調味料で
無くてはならない「しょっつる」です。


秋田の女性と結婚すれば
必ず台所に一本常備される調味料ですね。


採れたてのハタハタを天日塩で自然発酵させる
古来から受け継がれる魚醤です。
穀醤では引き出せない独自の滋味と酸味を兼ね備えております。

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最近使っているのは2001年醸造ですので熟成17年ですか。。
しかも非加熱ですよ!恐るべし発酵の力です。


このしょっつるに初めて味わった感動を今でも鮮明に覚えております。
舐めると舌先ではなく、
脳天をハンマーで打たれたような鮮烈且つ深い余韻が全身に行き渡り
クラクラしながら「わわわわわー!」となりました。。


例えようもないのですが、
心に響くものって こういうものだよなーと
初めて調味料に感動したんです。




「なんでハタハタを発酵させて醤を作り続けるんだろうか?」

各地に根付く食文化に興味を持ち始めて
扱うならば、その「根っこ」を知りたい。
自分にとって転機となった時期でもありました。

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先日、
願い叶ってその「根っこ」をめぐる旅ができました。

秋田の男鹿半島まで足を伸ばし、
しょっつるの醸造元へ。
元になるハタハタが水揚げされる小さな漁港へ泊めていただき
地元の方から、お酒を飲みながらお話まで聞かせていただけました。

ご主人の話が興味深く
今も家庭で作られる魚醤。その作り方、
それ以上になぜ作るのか?ハタハタと人の密接な関わり。

あらためて、
全てが理由があるのです。

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私にとっては鯨や鮭、海藻類や貝類のように生活に密着している食材。
嗜好品としてではなく、生き続けていくための食べ物。

違う地方の食文化を知ることで
私達の生活を改めて気づかされることがありました。
有意義な旅でした。


。。


しょっつる料理を食べたことないと思っている方
ニコル では醤油代わりに多種多様に隠し味でつかっています。
特に主役になるわけではないのですが
なんだか深ーい味わいが料理に生まれます。



いつの間にか
無くてはならない調味料になりました。
この秋は鮭で魚醤を作るべ!と改めて思えた最近です。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2018-05-18 11:39 | 畑・海・市場
2018年 05月 17日

今季最後の牡蠣を連れてきました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


五月の牡蠣です。
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今朝東名から連れてきました。


大きく、健やかに成長していました!
これが今季最後の牡蠣です!


あらためて
海のチカラを実感しますし、
いつも話しますが
育てる人によってここまで違うかと思います。



最後は
何も足さずにシンプルに蒸してご準備いたします。
味わいを記憶してくれると秋の楽しみがより深くなりますよ!

頬張り、目を閉じれば海が見えてきます。
我らが東名の牡蠣。
是非この風土そのものを味わってみてください。


今日から19日(土)まで提供いたします。
無くなり次第今季はお仕舞いです!!


海のミルクを堪能くださいませ!
大町良いとこ一度はおいで♩



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by nico19740128 | 2018-05-17 08:45 | 畑・海・市場
2018年 05月 16日

活きた手長タコです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


活の手長ダコを連れてきています。
元気すぎて上手く撮れません。。

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小ぶりなタコですが
名の通り非常に手の長いタコ。
足と言わずに手なんですね。

獲れた港周辺でほとんど消費されてしまうタコですので
街で見かけることは少ないです。
実際、私も活けを預かるのは初めてのシーズン。


活きたまま調理するので
まぁ驚きます。昨夜のお客様もびっくりしていました。
刺身で食べると吸い付くような独自の食感
火を入れるとこれまた弾力ある食感に。

韓国では踊り食いが食文化としてあるそうです。


昨日連れてきて
今朝も元気に泳いでいてホッとしています。
夜までこのまま元気でいてほしい。
是非皆様に活きたタコの味わいを紹介したいです。





本日も皆様のご予約をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2018-05-16 10:50 | 畑・海・市場
2018年 05月 15日

今週もよろしくお願いします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

正月以来の連休を頂き心身共にリフレッシュしました。
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夜明けが早いですし寒くないですから起きるのはとっても楽。
楽と言うより楽しみな季節です。

マグロの解体が始まりました。
シャコエビ、カツオ、アサリ、ウニ、スズキ、ホヤ、カレイ。
今時期ならではの魚介が並びます。

夏がそこまでやってきていることがわかります。魚や貝も産卵後の力をとり戻す季節。
私たちも元気をいただきたいですね!




今週は満席となった日がありますが概ねのんびりです。
週末には牡蠣もやってくる予定です。ガゼウニも漁師さんから海の状況聞きながら。

楽しい一週間のお手伝いができますように!
みなさまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-05-15 05:56 | 畑・海・市場
2018年 05月 10日

本日もよろしくお願いたします。今朝の塩竈仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


20日ぶりのお休みは
娘が幼稚園行ってる間に、妻と6年ぶりのデート。
素敵なランチありがとうございました!


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気圧配置がぐちゃぐちゃで
春なんだか秋なんだかわからない朝。

近海ではマコガレイがたくさん採れているようでした。
ホヤやカツオ、マグロはもちろん、
クジラも並んでいましたし、アイナメやヒガンフグも。

夜が寒いのか暖かいのかで献立も変わります。
お客さん達を想像しながら場内を廻りました。



魚達と目が合って、つくってあげたい料理が湧いてきました。
市場で食材を本気で見るのが一番です。
週末も楽しい献立をお楽しみにしてください!!



今夜も正直な食材達と一緒に
皆様のご来店をお待ちしております!
気持ち良く酔っ払いましょう!!

大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2018-05-10 10:06 | 畑・海・市場
2018年 05月 08日

獲れたてのミンク鯨です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


鮎川港からも出航した捕鯨船が
八戸沖で獲ったミンク鯨です!
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どう見ても四足の赤身にしか見えない艶。

臭みも無く、食わず嫌いな方もどうぞ。
食べればわかる鯨のホントのおいしさ!



昨年が80頭目標でしたが3頭の捕鯨。
今回は既に4頭。
今月末まで続いて目標は30頭です。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2018-05-08 11:38 | 畑・海・市場
2018年 04月 23日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうごさいます。店主のニコです。

寒い。
昨日の30度の暑さから温度計は20度低いです。
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市場内は夏の香りがしてきました。
スズキもやってきています。アサリやホッキなど貝類も元気ですし、ホヤ、マグロやカツオ、マコガレイもおいしそう。


魚種は豊富なスタートです。
私はゴールデンウィークを考えながら仕入れをしていきます。

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昨日は干潟に。
稚魚たちも見れました。面白い!



今週の平日はのんびりです。穏やかに営業していますので是非どうぞ!
週末からはGWです。こちらも引き続きご予約承り中です‼︎

皆さまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2018-04-23 06:22 | 畑・海・市場
2018年 04月 20日

地物のアサリが到着です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


地物のアサリが解禁です!

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エキスの生まれ方が全く違います!
栄養豊富な海のアサリはやっぱり別格ですね。




天然アサリ生活がはじまります。
無駄にサプリメント摂るより
疲れが抜けて活力が生まれてきます!


旬の野菜や
同じ海で採れた魚たちと酒蒸しでどうぞ♪



健康にお酒を飲み続けるために
皆様も貝類をたっぷり食べましょう!



それでは本日も
皆様のご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2018-04-20 10:21 | 畑・海・市場
2018年 04月 19日

小女子の釘煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


年に一度のおたのしみ!
七ヶ浜から小女子が届きました。
鮮度良くないと作れない釘煮を作りました。

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年に一度は食べないと落ち着かない小女子。
カルシウムたっぷりで元気になります。
付け合わせに登場していますので
春の味わいをぜひどうぞ♪


小女子(コウナゴ)は女郎人(メロウド)の稚魚です。
全国的に玉筋魚(イカナゴ)です。
海の食物連鎖の底辺を支える大切な魚です。



全国的に採れたり採れなかったりして毎年ドキドキしますが
底辺の一端イワシと一緒で底の生物の漁獲量が変わるのは
実は生態系の変換期になるときでもあります。
今期は健全な海であることを祈りたいですね。


本日も皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2018-04-19 09:23 | 畑・海・市場