人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2009年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

不動の献立。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 オープン以来、不動の献立。 ニコルの名物ですね。 もち豚スペアリブのビネガー煮込み。 コトコトとじっくり、煮込んだスペアリブ。 ...

2009年 03月 31日

酌み交わすこと

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 酒を酌み交わすこと。 ワインをボトルで一本。 徳利で一本。 中瓶を一本。 気の知れた、仲間と 愛する方と 職場の先輩と...

2009年 03月 29日

ちょっとつまんで。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 タコ料理です。 柔らかくなるよう、念じながら、ていねいに下処理後、 酒飲みの定番、「酒盗」とあわせます。 カツオとタコのマリ...

2009年 03月 28日

初物入荷です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 初物入荷です。 沢ガニです。 カニさん元気に闊歩中。 さっと素揚げでいきます。 これまた少数ですが。。 早い者勝ちです。...

2009年 03月 27日

のんびり酒場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ちょっと今日は違ったお話を。 ニコルにお越しになられたことのないお客様へ。 ブログをご覧いただいてありがとうございます。 お...

2009年 03月 26日

世界の中の日本

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日の余韻がまだ続いております。。 自宅で、前回のWBCの新聞や雑誌の記事を読み返してみました。 今回は、まさに「チーム」になっていま...

2009年 03月 25日

今日一日余韻に浸りましょう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 原ジャパン世界一! 全選手でつかんだ金メダル。 感動しました。 内川の熱いプレーを見てたら涙が出てきました。。 歴史に残る好ゲーム...

2009年 03月 24日

仕込中です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 只今仕込中です。 新作のハンバーグ週明けからスタート♪ もち豚の軟骨を入れた こりこりハンバーグ。 大人の味の...

2009年 03月 22日

ココロ、くすぐります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 新しい献立。 半熟カレー玉子。 とろ~り半熟卵をカレーの中でじっくりと寝かせました。 黄身までカレーの旨みが。。 毎日の仕...

2009年 03月 21日

春ワイン。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 春めいてまいりました。春にぴったりのワインの紹介。 ピュズラ 「蔵」白です。 ハーブやハチミツのようなフレッシュな香り...

2009年 03月 20日

酒米麦酒で祝杯を。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 岩隈よかったですね。 マウンドで、自分を奮い立たせるように言葉を発してました。 かっこよかった。 落ち着いた投球、往年の桑田を思い出...

2009年 03月 19日

ノーコメント。

日韓戦終了。 完全なる敗北です。 悔しい悔しい悔しい。 言葉も出ません。 頭が整理できず。 今日はノーコメント。

2009年 03月 18日

泡盛入荷です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 沖縄好きのお客様より、 泡盛を買い付けてきていただきました。 南風の古酒25度です。 「沖縄県酒造協同組合」の泡盛です。 ...

2009年 03月 17日

足を向けて寝れないお酒。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 営業終了後に有志にて「神亀」の勉強会。 といっても、気取らず、 アテをつまみながらの意見交換会です。 良き勉強となりました。 ...

2009年 03月 15日

気になったものたち

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 営業には関係無いのですが、 最近、コンビニがあるからか、 お酒の自動販売機が無くなりましたね。 柏木近くで久しぶりに見ました。 ...

2009年 03月 14日

大町2丁目の交差点。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 開業して早5ヶ月目、皆様にかわいがって戴いて、 慌ただしくはありますが、 充実且つ、心豊かな日々。 さみしいかな、転勤にてお別れをし...

2009年 03月 13日

ウスターソースとポン酢が好きなんです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日はお気に入りの調味料。 ポン酢とウスターソースです。 ラベルもかわいいこの2品。 大阪発の「旭ポンズ」と 愛知発の「太...

2009年 03月 12日

細く、長く付き合いたい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ずっと付き合っていきたいワインです。 メイド・イン・ジャパンの「アルガブランガ クラレーザ」 ご存じの方も多いワインかと思いま...

2009年 03月 11日

「いいとこ」準備してます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 定番メニューの一つ。 マグロの中落ちです。 かわいがってもらっています、料亭ご用達の近所の魚屋から届く 中落ちの「いいとこ」...

2009年 03月 10日

上を向いて歩こう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お気に入りの日本酒を。 「土耕ん醸」(どこんじょう)。 日本で一番海に近い蔵元、福島県は浪江町の酒蔵。 海に近いからなのでしょう...

2009年 03月 08日