<   2011年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧
ニコルの献立

発酵させたくなる病。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 無類の発酵食好きなものですから、 先日仕入れたスミイカのゲソとワタで塩辛をつくりました。 酒粕も加えて風味豊かです。 他の烏賊よ...

2011年 04月 30日

徒然なるまま

ようこそ宮城へ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「ようこそ宮城へ。」 「おかえりなさい。」 いつもより、おもいのこもった挨拶がたくさんあるのかな。 いつもと変わらない料...

2011年 04月 29日

今月の定休日

5月2日(月)以外は営業いたします~。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ゴールデンウイークです。 皆様にとっても、例年とは趣が違う大型連休の様子。 先日もお知らせいたしましたが、 あまり気を張らず、の...

2011年 04月 28日

ニコルの献立

睡魔を連れてくる〆の汁もの。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 呑んだ後、〆にちょっとした温かな汁もの。 時も忘れるたのしい宴のあと、 欲する水分の補給と、何よりお腹が落ち着きます。 チハ...

2011年 04月 27日

ニコルの献立

酒飲みの心をぐっと掴むアサリ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 アサリの季節です。 今年は市場の魚屋さんに西や東へ探していただいております。 ドン!と野菜と一緒に酒蒸しが美味しい。 一粒食...

2011年 04月 26日

徒然なるまま

黄昏麦酒を美味しく。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 朝焼けが港を照らして眩しい限り。 桜もこちらは満開。いつにも増して暖かく感じる本日です。 AM5:30の仲卸市場です。 魚介...

2011年 04月 25日

徒然なるまま

仕事冥利に尽きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 この土日を休業させていただき、 来週から営業日は通常通りに戻せるようになりました。 横丁の小料理屋さんのように、 お通しと締めの...

2011年 04月 22日

ニコルの献立

おうちで食べた当たり前のたべものを。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ここ1か月、私たちはすこぶる体調が良いのです。 皆さん同様、気を張っている理由もあるのでしょうが、 はっきり言えるのは食事です。 ...

2011年 04月 21日

今月の定休日

ゴールデンウイークの営業について

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 早いもので間もなくゴールデンウイークです。 今後の営業のお知らせをいたします。 4月 23日(土)、24日(日)休業いたします。...

2011年 04月 20日

ニコルの献立

ホタルイカのフィリップ・パカレ漬け。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 旬のホタルイカです。 恒例の沖漬けをつくりました。 毎年味付けに赤ワインも使うのですが、 自然なワインの造り手に敬意を表しまして...

2011年 04月 19日