<   2011年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧
ニコルの献立

昔ながらの保存食、飯寿司的な献立です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昔ながらの保存食、飯寿司的な献立をつくります。 もち米を炊き、米麹、野菜たちと鯵を数日間漬けこみ、 乳酸発酵させました。 香りも...

2011年 08月 31日

ニコルの献立

今週も宜しくお願いいたします。今日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:00。日の出を拝めました。 真っ赤に染まる、おおきな海。 今週も良いことありそうだなと、市場へ向かう足取りも軽くなります。 ...

2011年 08月 30日

ニコルの献立

今週の紹介できなかった献立をずらりとどうぞ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週の献立いろいろです。 「この味だよ!懐かしいな、この味。」 気仙沼のその方に褒められたくて造り続けていました。 私たちに...

2011年 08月 28日

ニコルの献立

愛情たっぷり秋田県山内「いぶりがっこ」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 秋田県は山内のおばさんに造っていただく、いぶりがっこ。 晩秋に畑で収穫した大根を 畑脇にある2坪ほどの燻小屋へ運び、 ナラの木を4時...

2011年 08月 27日

ニコルの献立

キングオブ大衆魚。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ここ数日水揚げされる、ゴマサバの素晴らしさには惚れ惚れいたします。 定置網にて傷も付かずに捕獲されて、塩釜経由でニコルへやって来ます...

2011年 08月 26日

ニコルの献立

太った枝豆。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夏の終わりの枝豆は、はち切れんばかりにに実が詰まっています♪ 利府町で知人が大切に育てる野菜のひとつ。 「収穫するの少し遅くすると、こ...

2011年 08月 25日

ニコルの献立

アワビ田楽。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 元気なアワビです。 横手へ帰省した際に出会いました 「かわりもん」という、パプリカと麹、しょうゆで造った調味料で田楽に。 和...

2011年 08月 24日

ニコルの献立

今週も宜しくお願いいたします。今日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 恵みの雨です。夜もぐっすりと眠れる気温。 塩釜の市場もマグロ船が入港し、日を増すごとに活気を感じます。 今日AM5:20の塩釜仲卸市場...

2011年 08月 23日

徒然なるまま

牡蠣の赤ちゃん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お盆明けに仕入れたアワビに、牡蠣の赤ちゃんが。 当り前に、 海は生き続けています。 今週もありがとうございました。 ...

2011年 08月 21日

ニコルの献立

秋刀魚と書くのが相応しい風が吹き始めました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 サンマというより 秋刀魚と書くのが相応しい風が吹きはじめました。 今時期の程良くのった脂の具合が 刺身で食すには一番の好みです。...

2011年 08月 20日