<   2012年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ニコルの献立

「ひつじや」さんの羊肉を熟成です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「ひつじや」さんの羊肉を熟成させました。 ぐいぐいと旨みが増すんです。 今回はロース肉をグリル。ナッツのような香ばしさもあり最高で...

2012年 02月 29日

ニコルの献立

今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 全く春を探せないマイナス5度の朝。 AM5:40 東の海が真っ赤に染まります。 うつくしい。これを観るため、日々来てるんじゃなかろうか...

2012年 02月 28日

ニコルの献立

今週の紹介できなかった献立です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週を振り返ります。 最後の収穫分でオイル漬けをつくりました。3月11日まで。 お通しの一品。目光と生青海苔の姿揚げ。...

2012年 02月 26日

ニコルの献立

ツブ貝と根菜のたっぷりサラダ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ツブ貝をたっぷり仕入れました。 カブ、ブロッコリー、ジャガイモや人参と一緒に 温野菜サラダに仕上げます。 ツブ貝の煮汁と粒マスタ...

2012年 02月 25日

ダイスキなお酒

神亀酒造さん飲み比べ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 確認の為、発見の為、定期的に行います。 一つの酒蔵の酒を飲み比べ。 今回は神亀酒造さんを43種(笑)。 新たな発見は 同じ...

2012年 02月 24日

今月の定休日

3月の休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 来月の休業日のお知らせです。 3月5日(月)・19(月)・26(月)は定休日。 10日(土)はヴィーニジャポン東北です。会場で...

2012年 02月 23日

ニコルの献立

松藻の季節です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 松藻(まつも)が収穫されました。 春先の我が家の食卓に必ず上がる松藻。 もずくのようですが、口の中で溶けずにシャキシャキとした食感が楽...

2012年 02月 22日

ニコルの献立

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:40うっすらと東の水平線が赤くなり始めました。 鼻もムズムズ始まります。春はすぐそこ。 今日も行きます、塩釜仲卸市場です。 ...

2012年 02月 21日

ニコルの献立

今週の復習。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週は牡蠣が仕舞いで、ひつじが始まる節分のような週でした。 お通しで、イワシと根菜をテリーヌに。外は寒いのでオーブンで温めて...

2012年 02月 19日

ニコルの献立

「ひつじや」さんの羊肉、到着です!第2回ひつじフェア・

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 前回とても好評を頂きました 山形県村山の「ひつじや」さんが大切に育てた羊。 有り難いことに再度扱わせていただく事となりました! ...

2012年 02月 18日