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フグのマリネ―。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 フグが入荷してきました。 暖かくなってきましたから、揚げ浸しのように冷製でどうぞ。 山梨産のワインビネガーで野菜と一緒に爽やかに。...

2012年 05月 31日

ねぎぼうずの胡麻和え。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 フランチェスカさんから 葱の花「ねぎぼうず」をお裾分け頂きました。 食べれるとは38年間、思ってもみませんでしたが 素揚げしてみたら...

2012年 05月 30日

黒鯛と桜エビのさつま揚げ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 甘みもあり、上質な脂身に惚れ惚れする黒鯛を仕入れました。 定番のさつま揚げは 新玉葱と生姜、桜エビ、そして自然薯です。 うつくい...

2012年 05月 29日

本日から営業を再開します。どうぞよろしくお願いいたします~。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさまで、 本日28日(月)から営業を再開させていただきます。 いつもは月曜日は休業ですが、 体力も気力も有り余っているので開店...

2012年 05月 28日

近況と来週からの営業再開。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ずっと会いたかった人に会ったり、 ずっと気になっていたことを調べたり、 西へ行って触れてみて、 東へ行っては触れてみてと とっても...

2012年 05月 24日

母子ともに元気です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさまで5月14日(月)に女の子が生まれました。 チハルさんも赤ちゃんも元気です。 名前は 心を結うと書いて 『心...

2012年 05月 16日

書「笑門福来」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 笑門福来。 お世話になっている書の先生に 以前無理を承知でお願いし、書いていただいたもの。 いつ見ても、 そして見れば見る...

2012年 05月 13日

しじみの醤油漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 厚みがあって色艶も良いシジミです。 汁ものよりもオサケのアテにと醤油漬けに。 生姜の香りとシジミの出汁が心地よく五臓六腑に。 手...

2012年 05月 12日

神亀甘口復活!上槽中汲 到着です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 神亀甘口がついに復活! 山廃も然りでしたが、いろんな想いが造り手の方々にあったでしょう(共有したかった...)。 N氏ありがとうござい...

2012年 05月 11日

2006年のリアルワインガイド「自然派ワインってブームなん...

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今ほどインポーターさんとも酒屋さんとも話も出来なくて、 インターネットなんて持ってなくて、 情報や知識を吸収する術もなくて。 ...

2012年 05月 10日

カレー砂肝。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 暖かくなると欲してくるのがカレーの風味。 食欲も呑欲も増進するから不思議。 砂肝をカレー風味にマリネにしました。 砂肝のこりこり...

2012年 05月 09日

今日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 朝日で海がピカピカに輝く塩釜港。 AM5・30の仲卸市場です。今週も宜しくお願いいたします。 今日も活気がありますね。 市場の皆...

2012年 05月 08日

今週の献立いろいろです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 とてもあたたかな気持ちをいただいたGWでした。 お祝いや励ましのお言葉。とても嬉しかったです。 たいせつな時間を当店で過ごしていた...

2012年 05月 06日

アサリが届きました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 漁師さんたちも市場もお休みの日は なかなか魚介はむずかしいのですが、 有り難いことに、塩釜の市場で生かしていたアサリを分けていただきま...

2012年 05月 05日

5月の休業日と今後の営業

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 5月の休業日のお知らせです。 毎週月曜日は定休日。 チハルさんはいよいよ臨月で いつ生まれてきてくれてもいいよーの現在です。...

2012年 05月 04日

青唐辛子の味噌チーズ漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨夏に採れた青唐辛子をじっくりと味噌漬けにして休ませます。 数種のチーズと和えてオサケのアテに。 当然、とても辛いです。 青唐辛...

2012年 05月 03日

天然鯛のさつま揚げ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 天然の鯛を丸ごとつかい、贅沢なさつま揚げをつくりました。 鯛のうつくしい旨みと新生姜のキレ。余韻が素敵です。 自然薯も一緒にふわふ...

2012年 05月 02日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 霧に包まれて幻想的。 AM5:30の塩釜仲卸市場。今週も宜しくお願いいたします。 今朝は連休明けで慌ただしく動いていますね。 ...

2012年 05月 01日