<   2013年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ニコルの献立

春の肴♪白魚の塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 春を告げる魚がもうひとつ。 白魚も水揚げになってきましたね♪ 徳川時代、江戸前で採れる白魚の頭には 葵の御紋が浮かぶということで、 ...

2013年 02月 28日

ニコルの献立

ホタルイカの沖漬けです。今年もワインでつくります♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 海に春。 ホタルイカがやって来ました♪ 毎年恒例の沖漬けをつくります。 赤ワインを下味に使うのですが、 敬意を表します。 毎年、...

2013年 02月 27日

ニコルの献立

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 昨日の夜空も美しかったですが、 AM5:30 今朝の太平洋の朝焼けは素晴らしかったです。 真っ赤に染まる浦戸諸島。その後ろから昇る、大きな...

2013年 02月 26日

徒然なるまま

今週もありがとうございました!充実した一週間でした。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 今週もありがとうございました! 生産者に会いに行く一週間でした。 牡蠣の収穫も終えて、すっかり空っぽになった水槽。 やり遂げてスッキ...

2013年 02月 24日

徒然なるまま

奥松島月浜の海苔

いつもありがとうございます。店主のニコです。 毎日、誰もが何気なく食べている海苔。 私は幼い時から、 奥松島、宮戸島月浜の海苔を食べて育ちました。 大好きな海。 月のよ...

2013年 02月 23日

今月の定休日

3月の営業日と歓送迎会のご宴席について♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 3月の問い合わせが増えてきました。 早めに営業日のご案内です。 3月5日(火)、6日(水)に酒蔵へ伺う為、休業いたします。 4日...

2013年 02月 22日

ニコルの献立

小豆島から、熟したオリーブが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 小豆島から送っていただいているオリーブの実。 秋に収穫した新鮮なオリーブの塩漬けでしたが、 今回は 熟したオリーブが届きました♪ ...

2013年 02月 21日

ニコルの献立

牡蠣のオイル漬けの受付終了します。お早めにどうぞ~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 ぽかん。となりました。 東京に行くと つい寄り道させて頂く蕎麦屋が昨夜焼けました。 130年守られた歴史も一瞬。 有形のモノ以...

2013年 02月 20日

ダイスキなお酒

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 ここ20年で1,2を争う寒さが続く宮城の2月だそうです。 そろそろ寒いのも飽きました。冬の名残だけを楽しみたいこの頃です。 夜明け前のAM...

2013年 02月 19日

ダイスキなお酒

大岡弘武さん。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 今週もありがとうございました! 多くの方々にお越しいただき、嬉しい限りです。 来週も地に足つけて、ていねいにがんばります。 どうぞよろし...

2013年 02月 17日