タコわさ的たこの塩辛です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 たこわさ的アテがやっと完成です。 活タコを 村田産の柚子胡椒と塩麹で ゆっくり発酵させること1ヶ月。 麹の旨味、柚子胡椒の酸味と辛...
2013年 11月 08日
おから万歳!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 以前もお話しましたけれど 自他共に認めるおから好きです。 いろんな場所で好き好きと話していますと 「我が家の作り方はこうでね。」 「も...
2013年 11月 07日
今日の牡蠣むきです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今朝の東松島市東名漁港の牡蠣処理場。 剥き場の皆さんは、ほぼ東名にお住まいだった皆さんです。 何十年のベテランですので牡蠣剥きは早いし...
2013年 11月 06日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 夜明けが6時近くになってきた11月。 布団から出るのが億劫になりますが、 早起きしなければ観れない、真っ赤に染まる朝焼けの浦戸諸島。 う...
2013年 11月 05日
本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週も有難うござ...
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今日はチハルさん、心結と3人での営業です。 空席ございます。一緒に応援しましょう♪ 今週もありがとうございました! 日本シリーズ...
2013年 11月 03日
ふぐのひれ酒です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 とらフグのヒレを干し、乾燥させて 河豚のひれ酒を準備いたしました♪ あんまり良いイメージが無かったんですよね。 なんでわざわざヒレを...
2013年 11月 02日
今年も牡蠣フライ握ります♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今年もカキフライ握ります! 採れたて東名の牡蠣を 5、6個!を惜しげもなくボール状に。 表面はカリッと、 中はジューシーなフラ...
2013年 11月 01日