人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2016年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

3月の営業案内と、4月からの定休日の変更のおしらせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。3月の営業案内です。7日(月)11日(金)14日(月)22日(火)28日(月)を休業させていただきます。21日(祝月)は営業いたします。。。。たいせつ...

2016年 02月 28日

日本酒や白ワインと仲良しな酸菜炒めです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。白菜を乳酸発酵させた「酸菜」でもちぶた料理をつくりました♪酸菜炒めです。干した白菜に塩をして樽に寝かせ冬を越しながら発酵してくるのを待ちます。程よい乳...

2016年 02月 27日

採れたてのシラウオを食べたことがありますか?

いつもありがとうございます。店主のニコです。獲れたてのシラウオを食べたことがありますか?踊り食いする、あのシロウオとは違いますよ。塩釜の浦戸諸島から七ヶ浜にかけての海ではいよいよシラウオ漁が始ま...

2016年 02月 25日

凱陣さんの新酒「興」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。悦凱陣の新酒 第一弾です!昨年末に出荷されましていましたがのんびりと連れて来ました。私にとってはこの「興」と秋鹿さんの「もへじ」の初出荷を飲むことを節...

2016年 02月 25日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。2月下旬。ふきのとうなど 春の息吹も見えてきました。根菜やちぢみ菜がおいしい季節です。東名の牡蠣がいよいよフィナーレが近づきホヤや海藻...

2016年 02月 24日

本日は営業させていただきます!1週間ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は月曜日ですが営業いたします!明日23日(火)は店舗ビル工事の為休業いたします。すっかり空席もございます。ご来店をお待ちしておりますー。。。。一週...

2016年 02月 22日

AR.PE.PEのイザベッラさん、エンリコさんご夫妻が来仙。

いつもありがとうございます。店主のニコです。昨日はイタリアはロンバルディアからAR.PE.PEのイザベッラさん、エンリコさんご夫妻が来仙。セミナーが開催されました。その地の風土をとっても愛してい...

2016年 02月 21日

牡蠣のオイル漬けの受付を今月末で締め切らせていただきます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今季もたくさんの牡蠣を食べていただき本当にありがとうございます。予定では3月上旬まで牡蠣の収穫を続けてもらえることになりました。今季の牡蠣の成長ぶりを...

2016年 02月 20日

今年も手造りの干し芋を販売します♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。今日、明日とご予約で満席となりました。21日(日)~すっかり空席がございます。22日(月)は営業させていただき23日(火)店舗工事の為お休みを頂戴いた...

2016年 02月 19日

本日より営業を再開します。3日間の研修。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日から営業を再開いたします!お休みをいただき、実になる研修となりました。やっとお会いできました。悦凱陣のお米を育てる 岩手県遠野「勘六縁」の菊池ご夫...

2016年 02月 18日

明日から3日間研修のためお休みをいただきます。18日(木)...

いつもありがとうございます。店主のニコです。明日15日(月)~17日(水)の3日間、研修の為休業させていただきます。18日(木)より相変わらずで営業いたします。どうぞ宜しくお願いいたします!たべ...

2016年 02月 14日

ひつじの粕煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。ひつじやさんの羊肉料理。ジンギスカンとハンバーグで即完売でしたが毎度恒例のすべて始末する料理。骨と野菜で出汁をとり、麹漬けにしておいたお肉をたっぷりの...

2016年 02月 13日

鮭の紅葉漬けのピーク。

いつもありがとうございます。店主のニコです。秋に地物の鮭でつくった紅葉漬け。生身とハラコを麹で発酵させるのですが正月にピークへと思っていたら今がピークでした!だから発酵食はおもしろい♪5年寝かせ...

2016年 02月 12日

金井さんのワインです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。あたらしい家族の紹介です。山梨 金井ご夫妻のワインです。私の言葉でこの子たちの事を話すのはもっと、もっと。なことばかりなのですがそれでも金井さんご夫妻...

2016年 02月 11日

アサリと数の子のキムチです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。懲りません。キムチです。今回はアミエビとスルメイカ、しょっつる、林檎と蜂蜜そして唐辛子で種をつくりアサリと数の子でつくりました♪もちろん辛いです。イカ...

2016年 02月 10日

今週も皆様のご予約、ご来店をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。あっという間に2月も中盤です。お餅で腹いっぱい胸いっぱいから40日経ちました。ニコルに似合わぬ慌ただしさも今日までです。本日はご予約いただいております...

2016年 02月 09日

今週もありがとうございました!来週もどうか宜しくお願いいた...

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました!慌ただしい毎日を続けさせていただき本当に感謝しております。比例するかのように手際の良くない日々でご来店いただく皆様にご迷...

2016年 02月 07日

このこ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。「このこ」をご存知でしょうか?なまこの卵巣です。魯山人の著書にさっと酒を振りかけ、火を通して食べると「絶品」と記述があり、その季節は遥々金沢まで季節に...

2016年 02月 06日

『Kappo』さんに掲載されています。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日発売の『Kappo』さんに掲載されています。『生産者×料理人 美味と想いをつなぐ店』 特集です。東名の牡蠣の取材でした。どんな人が、どんな思いで牡...

2016年 02月 04日

ひつじが完売いたしました。またいつかお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。おかげさまで「ひつじや」さんの羊もご予約で完売となりました。ありがとうございます!来週には加工したひつじ料理をご準備できればと思っています。4年目を迎...

2016年 02月 04日