人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2016年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

最高のぐびぐびぐびぐびぐびー、、ぷは~をどうぞ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。一日頑張った自分へのご褒美に最高のぐびぐびぐびぐび~、、ぷは~を!気温以外に湿度も上がって来ましたのでキリン生ビール ブラウマイスターの注ぎ方を今日か...

2016年 05月 31日

じんだ料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。じんだ料理です。糂汰(じんだ)と書いて日本全国に点在する、鮮魚を炙り、味噌や酢と一緒にすり鉢で摺り、ご飯のお供、酒の肴として食べてきた保存食のひとつ。...

2016年 05月 30日

今週もありがとうございました!現在の牡蠣です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました!現在の東名の牡蠣です。先日いただいて食べました。役得ですがうんまいです!卵を持つ時期で、お客様には提供はご勘弁ですがあと...

2016年 05月 28日

6月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。6月の営業案内です。5日(日)12日(日)19日(日)26日(日)27日(月)を休業させていただきます。あっという間に2016年の折り返し地点です。正...

2016年 05月 27日

貝の小柱で変わり塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。コツコツ貯めていたホッキ貝などの小柱wをこれまた貯め込んだ濃密なヤリイカの肝で発酵。変わり塩辛の完成です。イカの塩辛とはこれまた違うエキスが生まれて楽...

2016年 05月 26日

鮭の飯鮓です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。宮城の養殖産業のひとつ、銀鮭をいただきましたので初夏の飯鮓をつくりました。麹とご飯で元気に発酵させました。右脳を直撃する発酵の味わい。食べやすく造った...

2016年 05月 25日

今週も皆さまのご来店をホヤと一緒にお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。夏が来ちゃったかと思うような最近です。畑に胡瓜やトマト、茄子を植えました。向かいには自然農法の農夫さんがいて野菜から草花から虫からみんな仲良く元気ハツ...

2016年 05月 24日

今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い...

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は久しぶりの日曜営業日ですが、ご予約で満席となりました。23日(月)は代休を頂戴します。来週のご予約、ご来店をお待ちしております!今週もありがとう...

2016年 05月 22日

ミンク鯨のおいしさ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。21日(土)、22日(日)とご予約で満席となりました。23日(月)は休業させていただきます。24日以降のご予約をお待ちしております!。。。近海の捕鯨で...

2016年 05月 21日

梅酢が重宝する季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。梅干しと一緒に生まれる梅酢。料理の隠し味にとっても重宝します。梅酢が欲しくて梅干しをつくった感もあるほど好き。高血圧を抑えたり、肥満防止だったりと栄養...

2016年 05月 20日

地物のアサリが到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。地物のアサリがやって来ました♪今年は不漁で気を揉んでおりますが身入りも素晴らしい。やっぱり春と言えばこれです。賄いもこれ。天然アサリ生活がはじまります...

2016年 05月 19日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。5月中旬。梅雨入り前の気持ちよい時期。心ある食材を直球で。皿の上を 全部ミキサーにかけても、おいしい料理を心かげて後味じわじわな料理を...

2016年 05月 17日

ウニです♪今年も宜しくお願いいたしますー!

いつもありがとうございます。店主のニコです。今年も始まりましたウニ漁!知る人ぞ知る、七ヶ浜は花渕のガゼウニ。旨みの乗り具合が全く違います。今年も七ヶ浜の漁師さんが採りましたガゼウニが夕方には生き...

2016年 05月 17日

ホヤとお水のお話しです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週も宜しくお願いいたします!いよいよウニ漁が始まりました!改めてご案内いたしますが今季も七ヶ浜から獲れたてがやってきます!ご期待くださいませー!・・...

2016年 05月 16日

来週からもどうか宜しくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はご予約で満席でございます。来週以降のご予約をお待ちしております!今週もありがとうございました!GW明けですから仕込みしながらのんびりとー。なんて...

2016年 05月 14日

今週はご予約で満席です。来週のご予約をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。今日、明日と今週はご予約で満席となりました。来週以降のご予約をお待ちしております!青葉まつりですねー。賑やかな杜の都になります。楽しい週末になりますよ...

2016年 05月 13日

もちぶたホルモンと豚耳の煮込みです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。久しぶりに もちぶたのホルモンを分けて頂けましたのであっさり煮込みをつくりました。臭みを丁寧にとりましてたっぷりの香味野菜と鶏ガラと鰹節でとった出汁。...

2016年 05月 12日

5色のもち米

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近たべものでじわじわと感動しているひとつです。南阿蘇村の高島和子さんが自然農で育てるお米。5色のもち米です。蒸してオリーブオイルと軽くお塩でシンプル...

2016年 05月 11日

ホヤ味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。潤いの一日へホヤ味噌です。採れたてのホヤと純米酒、上質な本味醂。手造りの味噌と香味野菜を一緒にじっくりと火入れしていきます。採れたてのホヤならではの雑...

2016年 05月 10日

今週からはいつもののんびり酒場です。皆様のご来店をお待ちし...

いつもありがとうございます。店主のニコです。青空見上げて深呼吸。気分も一新して今週も宜しくお願いいたします!GWで嬉しくも哀しくも仕込んだ料理は一切無くなり一から仕切り直し。早朝から準備スタート...

2016年 05月 09日