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根菜の季節。

いつもありがとうございます。店主のニコです。あっという間に2016年の4分の3が終わりました。終わり良ければ全て良しで正月を迎えたいですねー。野菜は根菜たちがやってきました。さつまいも、里芋がい...

2016年 09月 30日

ニコルの献立

オナガ鯛の焼き蒲鉾です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。焼いた蒲鉾です。初体験4キロのオナガ鯛、地物ホタテ、桜エビと自然薯。火を通してもしっとりしたオナガ。あじわいの芯になるホタテ。この風味だけは他では出せ...

2016年 09月 29日

今月の定休日

10月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。10月の営業案内です。2日(日)18日(火)、19日(水)24日(月)、25日(火)、26日(水)30日(日)を休業させていただきます。不規則なお休み...

2016年 09月 28日

ニコルの献立

トマトキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。懲りずにつくっています。キムチ。しょっつる、アミエビ、イカと唐辛子にリンゴとはちみつ。熟れ具合も良いこの頃に完熟のトマトを一緒に寝かせます。あーこうい...

2016年 09月 26日

ニコルの献立

秋刀魚のおから漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。三陸地域に点在する郷土料理のひとつ、秋刀魚の卯の花漬けです。採れたてのサンマを数日塩で殺菌、卯の花に甘酢を交えてサンマを包んで休ませます。しっとりした...

2016年 09月 26日

畑・海・市場

晩生の枝豆

いつもありがとうございます。店主のニコです。真夏に食べる枝豆もおいしいですが晩生の枝豆は濃厚です!クミンやニンニク、唐辛子と一緒に炒め煮にします。茶豆や黒豆系枝豆のこの凝縮されたコクと深い甘みっ...

2016年 09月 25日

青魚と紫蘇の実のリエットです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。イワシ、サンマ、アジ。大好物な青魚たちを連れてきました。飴色に炒めたたっぷりのタマネギや庭のハーブでリエットをつくりました。大葉が実を持ちましたので風...

2016年 09月 24日

ニコルの献立

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。9月後半最近の献立です。稲穂も頭を下げて柿の実も大きく膨らみました。あっと言う間に秋本番です。心ある食材を直球で。皿の上を 全部ミキサーにかけても、お...

2016年 09月 23日

畑・海・市場

線のある料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。料理には必ずと言っていいほど野菜の付け合わせを添えています。いろんな意味をもってつくっていますが数年前とは味わいが変わってきたかもしれません。先日の縞...

2016年 09月 22日

子持ち鮎を山椒オイルでコンフィ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。子持ち鮎を連れてきました。山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルでお風呂に入れるように低温で火を入れていきます。ほろほろの身と はらはら...

2016年 09月 21日