のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2018年 01月 31日

ルカノン白'07です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


酒庫を整理していて目が合いました。
大岡さんのル カノン白’07です。

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10年ほど休ませました。
リリース当時、お客様に提供するにはまだ先かな?と思って
休ませたことは覚えていますが
すっかり存在を忘れていました。

人間そのくらいが丁度良いことを改めて思いました。

シャルドネだったかな。
あのキラキラ感はそのままに、瓶内で溶け込んでいるといいますか
地に足はついていながらも、ふわりと浮く液体と化していました。



ワインを預かってから、お客様に提供する頃合いを
いつも考えます。
答えはわかりませんが
ルカノンは喜んでしました。


数本ですが、まだあります。
お好きな方々ぜひ味わってみてください。

。。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-01-31 11:21 | ダイスキなお酒
2018年 01月 30日

ボタン海老で紅葉漬けの展開を。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


茶色い料理ばかりでスミマセン。


旬の真鱈の子とそのアラを酒粕に漬け込み
漬け床を作りました。
タラ汁のとんでもない美味しさを
北国の人間は誰でも知っていると思います。
それを漬け床にしたかったのです。


子持ちのボタン海老を連れてきましたので
それに漬け込みました。

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鮭とハラコで作る紅葉漬けの展開版です。


想像できる方が喉が鳴ったと思いますw
キワモノと思う方は残念ですがスルーしてください。

旨味が元々強い甘海老が
更にコクを持ったらこうなりました。
塩分も控えめで日持ちはしないと思います。
ぜひともお早めに食べて見てください。


根っこのある料理はやっぱり楽しいし
作り続けて、誰かに拾っていただき
次の世代にまで繋げていかないとと改めて。
間も無くアザラの仕込みも始まります。


。。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

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大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-01-30 12:04 | ニコルの献立
2018年 01月 29日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうごさいます。店主のニコです。
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夜明け前の塩釜仲卸市場です。
先週ほどの寒さはひと段落かと思いましたが、予報を聞けばそんな事も無いようですね。。

陸は大雪で大変で
海も大時化の先週でしたので、魚種は少なめでしたが立春も近いことがわかる食材も。
ワカメやメカブ、ホヤ!いました。
牡蠣は絶好調で真鱈や根魚のボッケやドンコもまだまだいます。
四季の移り変わりも感じる魚たちが沢山。
線で移ろいを感じれるのは通っている楽しみのひとつです。

旬の食材を今週も日々紹介できればと思っています。
華やかさはありませんが、
直球で響く料理に、続いていく線までも感じていただけたら
私も食材も本望です。


今週は満席の日もありますが概ねのんびりです。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2018-01-29 06:19 | 畑・海・市場
2018年 01月 27日

今週もありがとうございました!来週もどうぞよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日28日(日)は定休日です。来週のご予約をお待ちしております。


自宅前の砂押川が凍るのを見たのはいつ以来でしょうか。
さすがの白鳥達も遊び廻らずにじっとしていました。

正直、誰も来なくても仕方がないかなと思った週でしたが
暇な日は1日だけ。いつも以上に店内を大いに温めていただけました。
凍てつく空気の中、ご来店いただいた皆様
本当にありがとうございました。



「食べたものが、人をつくる」
とここ数年で思うようになれたんですが
「食べるときの人の想いが、人をつくる」と
さらに上をいく言葉をいただいた一週間。
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来週もあたたかな料理と心あるお酒をご準備させていただいます。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。


。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

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大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2018-01-27 11:35 | 徒然なるまま
2018年 01月 26日

こんにゃくです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


こんにゃくです。


蒟蒻芋を3日間煮たり水に漬けてアク抜きしたり
ホタテの殻を凝固剤にして固めたりで
こんにゃくが出来上がります。
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シンプルに味付けせずにお刺身こんにゃく風に。
蒟蒻そのものの味わいを楽しんでください。
付け合せに登場です。


一般に流通しているコンニャクのつんとした化学的な香りもありません。
固めるための材料も考えてみると
蒟蒻そのものの味わいが楽しめます。

以前はアク抜きをしっかりできずに舌が痺れて死にそうになりました。
作るのはとっても面倒ですので
家庭で作る人がいなくなったのは寂しいですが
一度食べたら忘れられない味わいとなります。



。。。



。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

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by nico19740128 | 2018-01-26 10:47 | 畑・海・市場
2018年 01月 25日

干した大根

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ニコルのお野菜はいろんなご縁で繋がったお百姓さん方々から
購入させていただいたり、分けていただいたり
ほんの少しですが自宅で始めた小さな畑で収穫したもので賄っています。


この時期はどうしても葉野菜は少なくて彩りあるお皿になりませんが
雪下からやってくる人参や大根、白菜そしてほうれん草の糖度の高さは
ニンマリするほど美味しいですし
同時に冬の喜びの一つでもあります。

冬に仕込む干し野菜もそうです。
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遠野から分けていただいた宮重大根。
そのまま食べては生でも煮ても焼いても渋くて困った味わいでしたがw
寒風で干すことで不思議なことに
渋さは消えて旨味と甘味がやってきます。

これには本当に驚きました。
先人達の知恵って改めてすごいなと思います。
旨味の塊ですから和以外にも洋風の煮物にも最高ですし
漬物にすることでさらに楽しい保存食にもなりました。


手の届かない食材を無理に持ってきても
やっぱり何か無理が出て、それがどこかに歪みが出ているようで使いたく無いのです。
手が届いた食材をきれいに始末してみんなが心地よくいたいです。


大町良いとこ一度はおいで♪


。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約250グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2018-01-25 12:02 | 畑・海・市場
2018年 01月 24日

採れたてのワカメです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今朝奥松島へ牡蠣を預かりに伺ったら
富山観音付近で今季初のホワイトアウト体験。。
鬼に見つかった!と幼い頃聞いた怖い言い伝えも思い出し冷や汗。
全てが真っ白。色が無くなる孤独感は嫌ですね。


首を取られずに
採れたての生ワカメを調達しました。

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この時期私の体はワカメで出来ています。
丼で食べるほどワカメばかり食べます。


たっぷりのお湯でさっと湯がいた瞬間、あの鮮烈な緑の色の豹変する美しさ。
普段使っている塩蔵とはまた風味が異なります。


厳しい寒さの中、紫外線に弱いために夜明け前に収穫するワカメ漁。
牡蠣の収穫を日々見ていることもありますが
本当に頭が下がります。


間も無く立春。
春待ちのワカメを半強制的にお通しで食べていただきます。
同じ海で取れた魚介で出汁を取りお浸しにてご準備します。
牡蠣と一緒にぜひどうぞ〜。




。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け




おかげさまで今季も沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2018-01-24 11:39 | 畑・海・市場
2018年 01月 23日

牡蠣のオイル漬けの販売再開です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


大変お待たせいたしました。
東松島産 牡蠣のオイル漬けの販売を再開いたしました!

牡蠣の味わいもぐいぐい濃密になりました。
おとなになった牡蠣の成長も含め
ぜひ味わってみてください。


3月上旬までつくり続ける予定です。
これからも、末永く宜しくお願いいたします。

約250グラム
16個前後の大ぶりの牡蠣が入って1,980円です。

以下過去の記事ですが
郵送等もいたしますので一読いただけたら幸いです。


。。。


東松島産 牡蠣のオイル漬けです。





毎日の食卓へ、
大切な方への手土産や贈答に。


今年もご利用いただければ幸いです。

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約250グラム入り(16個前後入)
1,980円 



東松島は東名にて
叔父たちが育てた 採れたての牡蠣を惜しげもなくつかいます。
開業以来9年間、
数万個の味わいを継ぎ足されたタレで
ひと粒ひと粒、丁寧に仕立てております。


軽いオイルとハーブに漬け込み
数日やすませて瓶詰め。



シンプルですけど、
奥が深ーいオイル漬けです。





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味付けも
たくさんの食卓へ寄り添うようにと馴染み深いが正直な調味料、
手造り醤油、本みりんでの仕立て。
開業以来9年のタレは
数万個の牡蠣のエキスを吸いながら
唯一無二の味わいに成長しております。





そしてオイル漬けと言っても
グレープシードオイル使用で、今回も胃もたれ無し♪



。。



元はニコルのメニューとして好評だったのですが
常連様方々のご要望で
瓶詰めにてご家庭でも食べれるようにしたのが始まり。

今ではお土産や贈答に重宝頂いております。



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便利なのは
そのままオサケのつまみに良し、
料理に活用しても良し。


添加物や化学調味料は一切使用せずに
自然の恵みだけでつくりました。
安心してお召し上がりください。


さらに、
うま味の移った残りのオイルは
ドレッシングやパスタ料理に最適です。


すべてを始末できますよ。


。。



250グラム
約16個前後の牡蠣を詰めて1980円です。


どうぞお気軽にお声をかけてください。

※オイル漬けですので、比較的長い保存
(要冷蔵約3週間)も可能にしました。

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『ご購入について』


【来店】
大歓迎です!
ひとつひとつが手作業で準備しております。
1日にご準備できる数が限られておりますので
完売の際はご了承くださいませ。

複数個購入をご希望でしたら
事前にご連絡ください。
お待たせせずにご手配もさせていただきます。



【郵送】
もちろん郵送もさせていただきます!
昨年は
おかげさまで全都道府県に送らせていただきました!
代金は銀行口座振込みにてお受けしております。



お電話022−に63−1628
もしくは

下記メールへお問い合わせくださいませ。

nicol20081105@yahoo.co.jp
のんびり酒場ニコル 伏谷淳一宛

私とフェイスブックなどで繋がっている方は、ダイレクトメールでもOKです。
追ってご連絡させていただきます。






。。。。

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『うれしい連鎖』


昨季も全都道府県へ
配送させていただきました。




このブログ以外に宣伝はしていないのですけれど
プレゼントで頂いた方が
瓶に貼られたニコルの連絡先を頼りに連絡をいただき、
また大切な方へ贈ってくださる。

今年はまたあの方へと
幸せのペイフォワードのように広がり
心と一緒に
東名の牡蠣が、新たな食卓へ嫁いで行くことに
冥利に尽きるなといつも思っています。


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そしてこの代金を
何か未来に残せないかと思い
この地に育つ、子供たちの未来への力にと
収益の一部を
震災以降、この地域の森の復興へ
寄付させていただいております。



ひとりでも多くの方に
東松島東名の牡蠣のおいしさを
この海や風土を知っていただけるのが
一番のよろこびであり、
本当の仕事だと思っています。





以前
ふるさと東名の牡蠣について記載したブログ記事です。







長文おつきあいありがとうございました。

つくっている私たちが言うのもなんですが
本当においしいです。
ぜひどうぞ!!


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by nico19740128 | 2018-01-23 09:27 | 畑・海・市場
2018年 01月 22日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうごさいます。店主のニコです。

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天気予報を見て今週がこの冬のヤマ場になるのかと思いました。
日常の仕入れにあちこち伺うだけでも難儀な一週間となりそうです。


メカブが並びました。赤貝、タラやメバルもいますね。
たくさんの種類のカレイがいます。マコ、ババ、ホシ、ナメタ、ヤナギ…改めて面白い!

採れたてのワカメやメカブ、定番のアジや貝類などを購入し知人に会ったので缶コーヒーで一服。
酒庫からあれやこれやと積み込んで早々に支度です。

今週は天候も大変なようですからお気をつけて来店くださいませ。
遠方からのご予約の方々はご無理だけはなさらずに。
大雪でも食材が揃いますように。
私も無事に辿り着けますように。



皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2018-01-22 07:12 | 畑・海・市場
2018年 01月 20日

2月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


2月までの営業案内です。

1月
21日(日)
28日(日)

2月
4日(日)
11日(日)12日(月祝)
18日(日)
25日(日)

を休業いたします。


ご予約をどしどしお待ちしております。

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正月明けと牡蠣は深いですよ。
牡蠣のオイル漬けの準備も整いました。
来週から販売を再開いたします。
ぜひとも宜しくお願いいたします。



大町良いとこ一度はおいで♩





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by nico19740128 | 2018-01-20 10:23 | 今月の定休日