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最近の献立です。参考にどうぞ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。日差しの柔らかさに春の訪れも感じます。白鳥も旅たちの準備が始まります。最近の献立です。参考にしていただければ幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を直...

2018年 02月 28日

ノエラ・モランタンさんとフィリップさん

いつもありがとうございます。店主のニコです。フランス・ロワールにて自然なワインを育てるノエラ・モランタンさんとパートナーのフィリップさんが食事に来てくれました。新井順子さんのワイナリー時代から飲...

2018年 02月 27日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明けもだいぶ早くなりました。6時にはうっすら明るくなってきます。バイクも耐えられる寒さです。市場ではシラウオ、メカブ、赤貝、ホッキもいました。地物の...

2018年 02月 26日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。陽が昇ると、寒さよりも暖かさを探せて太陽の有り難みを改めて思う朝でした。ちょっぴり春の香りがして来ましたね。今週もありがとうございました!なかなかに忙...

2018年 02月 24日

3月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。3月の営業案内です。3月4日(日)11日(日)18日(日)25日(日)を休業いたします。送別会や歓迎会など集まる機会の多い月ですね。小さなお店ですが、...

2018年 02月 23日

郷土料理「あざら」です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今年もつくることができました。海の街気仙沼で生まれた郷土食「あざら」。魚のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。普通に考えたら廃棄されていまう食材をより高み...

2018年 02月 22日

山の芽吹きをいただきました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。山から春が届きました。姉の嫁ぎ先がドーベルマンを連れて狩猟をする家族。春や秋には山の幸を分けて頂けます。ばっけ、クレソンをいただきました。寒い寒い言っ...

2018年 02月 21日

「ふのり」がやって来ました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「ふのり」です!春告げの海藻ですね!大好物です。海の岩場に 庭の苔のごとく今時期に成長します。むしるように掴み取り干して乾物に保存したり、冷凍保存した...

2018年 02月 20日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明け前の仲卸市場。温度計はマイナス4度。暴風も止みましたので寒さが痛さにはなりませんでした。警報が発令する風が吹きましたから海は大時化。水揚げは少な...

2018年 02月 19日

採れたてのシラウオを食べたことがありますか?

いつもありがとうございます。店主のニコです。松島湾では春を告げるお魚、シラウオ漁が始まりました。地物の第一便です♪近海物の漁師さんたちは皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。網から傷をつけずに取り出...

2018年 02月 17日

酸菜料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。白菜を乳酸発酵させました。恒例の酸菜料理をつくりました♪酸菜炒めです。干した白菜に塩をして樽に寝かせ冬を越しながら発酵してくるのを待ちます。程よい乳酸...

2018年 02月 16日

牡蠣の保存食

いつもありがとうございます。店主のニコです。牡蠣の収穫がラストとなると出来るだけ長く食べてもらいたいので毎年加工食をつくります。オイル漬けの漬け汁でオイスターソースを作ります。中国では紀元前から...

2018年 02月 15日

牡蠣終了のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。おかげさまです。今期の牡蠣が一旦終了いたしました。たくさん食べていただき、本当にありがとうございました!牡蠣のオイル漬けの販売はご予約いただいている注...

2018年 02月 14日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。温度計はマイナス7度。予想通り昨日の雪がガチガチに凍りつきアイスバーン。バイクは無理です。春告げの海の幸が並び始めました。シラウオ漁がいよいよはじまり...

2018年 02月 13日

たいようのおなら

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は空席がございます。ご連絡をお待ちしております!明日12日(祝月)は休業いたします。本を読みます。文字を読んでいないと落ち着かない活字中毒者です。...

2018年 02月 11日

アケビのなれずし

いつもありがとうございます。店主のニコです。昨年9月に秋田、青森に伝わるアケビと山葡萄で作る熟鮓を仕込み始めました。山葡萄の強い殺菌力で塩を必要としないとのことでおそらく乳酸発酵が始まるんだろう...

2018年 02月 10日

干し芋です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今日、明日とご予約で満席となりました。11日(日)はまだ空席がございます。お気軽にお問い合わせください。。。。今年もさかもと農園さんの「ほしいも」を販...

2018年 02月 09日

秋鹿1998年

いつもありがとうございます。店主のニコです。酒庫から連れてきました。秋鹿さん多酸酵母酒の熟成です。1998年ですから20年ですね。。その頃何していたんだろう。。ホテルマンで古民家シェアハウス住ま...

2018年 02月 08日

雪下の野菜

いつもありがとうございます。店主のニコです。越冬しながら育った野菜たちは寒さの中で糖度も高まりました。人参やほうれん草の濃さには日々驚いています。根菜もすばらしいです。大根、さつまいもや山芋の密...

2018年 02月 07日

ボッケです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ソウルフード「ボッケ」です。見栄えと味わいがここまで異なるのか!と食べた人は誰でも思う魚です。秋から冬に松島湾界隈でよく採れます。全国的にはケムシカジ...

2018年 02月 06日