人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2018年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ハタハタの鮓

いつもありがとうございます。店主のニコです。8月が終わります。カレンダーはあと4枚。冬の仕込み本番がやって来る前に練習と思い1ヶ月前にハタハタを連れてきて熟鮓を仕込みました。男鹿半島に出張した際...

2018年 08月 31日

蒲鉾です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。蒲鉾です。秋を知らせるサワラを一本丸ごと使い仕立てました。今回は塩と味醂のみ!添加物や由来不明な調味料ももちろん、卵白や山芋などのつなぎも一切なしです...

2018年 08月 30日

イワシと茄子のペーストです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。大量に連れてきたマッチョなイワシ。塩蔵していた紫蘇の実と旬の茄子と一緒にペーストを作りました。秋になると毎年つくる大好きな料理です。脂の乗った青魚と紫...

2018年 08月 29日

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。夕暮れの時間でも秋を感じる季節ですね。冬至に向かって夜がどんどん長くなり大切な事をじっくり考えることに最適な季節がやってきます。根っこになる食べ物に何...

2018年 08月 28日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。真っ赤に染まる海。日の出を久しぶりに拝めました。昨日からの雨で湿度は高いですが浜風の冷んやりした質感が秋を知らせてくれます。市場の中も食欲の秋を知らせ...

2018年 08月 27日

メタボなイワシ

いつもありがとうございます。店主のニコです。秋刀魚に隠れてしまいますがイワシが爆発的に美味しい季節です!この胴回りの太さには驚きます!腹も緩くなくマッチョです。脂の乗っている季節は大好きな梅酢煮...

2018年 08月 25日

そんなこと考えてお店をやっています

いつもありがとうございます。店主のニコです。自分自身で責任を持てる食材だけで料理をしたい。自分自身の言葉で伝えられるお酒だけを紹介したい。そんなことを考えてお店をやっています。見たことも無いのに...

2018年 08月 24日

秋刀魚を食べましょう♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。秋刀魚です、さんま!今年もたくさんの料理を紹介していきたいと思っています。お刺身よりもさっぱりいける「ぬた」。年末に向けて仕込み始める「鮓」。「卯の花...

2018年 08月 23日

9月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。復活しました。本日通常営業です!自己治癒力が改めて十数年前より高くなっていると思います。食生活はもちろん、日々の生活の積み重ねだなと。国も誰も守ってく...

2018年 08月 22日

臨時休業のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。ちょっぴり体調を崩してしまいました。本日一日静養させていただきます。ご来店を考えていただいておりました皆様ごめんなさい!明日以降のご予約は留守番電話、...

2018年 08月 21日

今週も皆さまのご来店をお待ちしております。今朝の塩釜仲卸市...

いつもありがとうございます。店主のニコです。赤く染まる朝焼けの色も秋です。一日一日夏が薄く消えていきます。朝吹いている風の冷たさに秋に持っていかれて感傷的な気持ちになりました。けれど市場に入れば...

2018年 08月 20日

お盆期間の御礼

いつもありがとうございます。店主のニコです。お盆期間、ご来店いただきまして本当に有難うございました!少しでもお手伝いが出来たのでしたら幸いです。連日連夜たくさんの方々に来店いただきました。改めて...

2018年 08月 18日

秋刀魚がやって来ました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。お盆を界にいよいよ海も秋の色に移り変わります。ホヤの季節が終わり、近海の養殖棚は牡蠣が主役となります。今朝、自宅前の川から一斉にトンボが飛び立ちました...

2018年 08月 17日

残暑お見舞い申し上げます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。残暑お見舞い申し上げます。どんなことがあってもおいしいものを食べて寝て朝起きたらまたお腹がすいているそんなのがいいな。平成30年8月16日のんびり酒場...

2018年 08月 16日

木槿の花

いつもありがとうございます。店主のニコです。今日のブログは、たいせつな方との共有と個人的な気持ちの保存の為です。8月15日に何度か掲載しましたが先日、お話しいただき光栄ですので再度。長文ですので...

2018年 08月 15日

半年間預かり続けたホヤの収穫がおしまいです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ホヤの収穫がお仕舞いです。今季もたくさん食べていただき有難うございました!振り返ってみれば3月から預かるようになったので丸々半年間続けていたんですねー...

2018年 08月 14日

ご来店の際はお電話一本いただけると嬉しいです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はあと少し空席がございます。明日は満席です。夏の思い出をニコルでのんびりと♪ぜひともお待ちしておりますー。。。。連日、皆様に飲んで食べていただき、...

2018年 08月 13日

長期熟成インカのめざめが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。北海道の上士幌町「村上農場」さんから11か月熟成じゃがいも『インカのめざめ』が届きました!一昨年、東京でのワイン会で試食させて頂き初めてお芋に衝撃を受...

2018年 08月 12日

レバーのウスターソース漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。鮮魚が少ない時期に登場します。鶏レバーのウスターソース漬けです♪じっくりと低温で調理した上質な鶏のレバー。独自のネットリとした食感に。10年間、継ぎ足...

2018年 08月 11日

18日(土)まで休みなく営業いたします。ご来店をお待ちして...

いつもありがとうございます。店主のニコです。明日からお盆休みの方々も多いでしょうしお仕事の方々もいらっしゃるでしょう。どちらにしてもいつもと違う一週間ですね。市場も休市になりますし、ここに来ての...

2018年 08月 10日