<   2018年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧
畑・海・市場

12月もどうかよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。ニコル10周年からフェスティヴァンの東北初開催と噛み締めれば噛みしめる程に、味わいが増す11月でした。本日から通常営業に戻ります。妻とフェスティヴァン...

2018年 11月 30日

イベント

フェスティヴァン!!

iいつもありがとうございます。店主のニコです。フェスティヴァンにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!とってもピースフルな会となりましたね!主催者や造り手の皆様から参加の皆様が随一...

2018年 11月 27日

イベント

フェスティヴァン!

いつもありがとうございます。店主のニコです。「いちばん身近な人を幸せにできない人が、なぜ他の人を幸せに出来るのでしょうか。」飲食業を生業と決心した時にいただいた言葉で節句ごとに思い出します。いよ...

2018年 11月 23日

ニコルの献立

タラキクです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。鱈尽くしな毎日です。身は蒲鉾に、アラはスープへ、胃袋はチャンジャにメスの鱈の子も大根などと炒り付けてホロホロですしいよいよオスの白子が本領発揮の季節で...

2018年 11月 22日

ニコルの献立

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。海水温が下がり、ニコルの真骨頂の季節が始まりました。最近の献立表です。参考にしていただけたら幸いです。私の手が届く範囲の心ある食材を直球で。皿の上を全...

2018年 11月 21日

畑・海・市場

ハタハタです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。ハタハタが届きました!今回はブリコ(卵)をたっぷり持った子たちです。ハタハタを10数年発酵させてつくられた魚醤「しょっつる」でシンプルに煮ます。ブリコ...

2018年 11月 20日

畑・海・市場

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。自宅前の河川に白鳥がやって来ました。冬が始まります。日の出が6時20分、日の入りが16時20分。10時間だけお天道様が照らしてくれる時期です。夜長を大...

2018年 11月 19日

徒然なるまま

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました!牡蠣が始まって生活のリズムが変わる半年がスタートしました。お客様も牡蠣を待ち望んでいただいてくださり感謝しかありません。...

2018年 11月 17日

ニコルの献立

鮭のあざらです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本来ですと冬を超えた頃に作り始める郷土食「あざら」ですが冬の始まりに作ることもあったのではないか?と私なりに想像しながら作ってみました。春の声が聞こえ...

2018年 11月 16日

ダイスキなお酒

悦凱陣 純米大吟醸’06

いつもありがとうございます。店主のニコです。新酒の季節ですね!生まれたてのお酒もご準備しておりますが営業を続けた中で培ったお酒たちを今月は紹介していきます。悦凱陣の純米大吟醸 しずく酒’06年醸...

2018年 11月 15日